ХАРАКТЕР, ВОЛЯ И ПРИЗВАНИЕ…

ЦВКЫФАСЯЧВместе с уходом из жизни бывшего председателя колхоза им. Кирова Николая Быкова растворились в водовороте суетливой и наполненной жизни села и былая слава, и былое благополучие хозяйства. Да и самого сельхозпредприятия уже давно не существует, после реорганизации колхозные земли, имущество и рабочая сила перешли в подчинение ныне называемого КСУП «РовковичиАгро».
Свою землю, свой коллектив, свою работу Николай Максимович любил искренне и так преданно, как теперь мало кто может любить. Трудовой путь начал, как говорится, с низов – после окончания Краснобережского сельхозтехникума в 1967 году по распределению прибыл на Чечерщину и был направлен в колхоз им. Кирова экономистом по труду. По ступеньке профессионального роста, все выше и выше, от должности к должности, заслужив авторитет и доверие руководства, в 1977 году возглавил хозяйство и поставил его на твердый, экономически стабильный фундамент. Легко ли было добиваться самых высоких в районе привесов скота, урожайности зерновых?
– Хозяйство Быкова всегда находилось в лидерах, – оглядываясь назад, вспоминает бывший председатель Чечерского райисполкома В.Максименко. – Надо отдать должное этому человеку. Сколько следовало иметь выдержки, внутренних сил, а главное – настойчивости. Чего-чего, а этого у Николая Максимовича было в избытке. Сказал – как отрезал. Упертый, напористый, словно бык. Но именно эти его человеческие качества и помогали держать высокую планку по всем производственным показателям. Хотя в колхозе тогда ощущался сильный дефицит кадров и такого надежного, работоспособного актива, можно сказать, у него на то время не наблюдалось. И председатель, и зоотехник, и агроном – все в одном лице. Прекрасный земледелец, настоящий дока в области растениеводства. Грамотный специалист и заботливый хозяин – таким он был и остался для меня.
Многие называли Николая Максимовича недоверчивым. Но заблуждались. Просто он любил во всем дисциплину и порядок. Потому следил за всем трудовым процессом лично. Если надо, так и среди ночи проконтролирует работу сторожевой охраны, процессы сушки зерна, проедет в ночное. Строгий, но справедливый. Деньгами не сорил, но и не жадничал – каждый добросовестный работник в его коллективе получал зарплату соответственно вложенному труду.
– Он страшно не любил разгильдяев, – характеризует коллегу бывший начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Г.Жишкевич. – Такие в хозяйстве долго не задерживались. Несомненно, с людьми в те годы было сложно. Понятно почему: колхоз им. Кирова располагался в выселенной зоне. И, когда все вокруг рушилось, шло под бульдозер, когда пустели деревни, уезжали специалисты, он удерживал производство, пахал и сеял. Мог выехать в чистую зону, но остался и жил там же, на загрязненной территории в д. Крутое. Благодаря ему и тогдашнему председателю райисполкома В.Максименко, при поддержке самого Президента в городе началось строительство жилья для работников хозяйства. Конечно, Николай Максимович понимал,  рано или поздно колхоз развалится. И это еще сильнее стимулировало к деятельности. У него и кормов всегда хватало, и техники было в достатке. Человек дела, прямолинейный и конкретный, он избегал пустословия. Будучи тяжело больным, все же не требовал к себе снисхождения и трудился в полную силу.  До последнего дня.
Ценный для района руководитель-сельхозник, ученый-агроном, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, обладатель медалей «За трудовые заслуги» и «За добросовестный труд» – он точно знал, чего хочет от жизни, и куда идет. И эта его дорога хоть и была тернистой, но оказалась единственно правильной.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика