Мнение: почему семейные ценности нуждаются в защите

Сохранение семейных традиций и ценностей обретает огромную важность в нынешних сложных реалиях. По инициативе органов власти эта тема звучит на всех уровнях. Ведь основа нашего общества – это крепкая семья.   Своим мнением  по данному вопросу поделились служители Православной  церкви и представители субъектов профилактики, чья работа направлена на укрепление позитивной ситуации в семьях Чечерского района.

Отец Александр,  настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в агрогородке Ботвиново:

– Стремительные изменения, происходящие в современном мире, бросают  вызовы духовному благополучию семьи, способствуют увеличению числа разводов, падению рождаемости, нарастанию конфликтов  в  семьях, разрывают связи между поколениями. Законный брак все чаще подменяется партнерскими отношениями. А ведь все мы знаем, что сожительство без взаимных обязательств –  это страшный удар по нравственности. Тревожит негативный опыт западных стран, где предпринимаются попытки  приравнять к браку  гомосексуальные союзы  и даже предоставить однополым парам право усыновлять и воспитывать детей. Такой подход не может не вызывать серьезных опасений за развитие и душевное равновесие ребятишек, усыновленных однополыми «родителями».   В  христианском мире брак должен быть  только между мужчиной и женщиной,  основанным на благочестии и любви друг к другу,  к детям,  к  Богу, быть настоящей и искренней домашней церковью.

Отец  Василий, настоятель храма Святителя Василия Великого в агрогородке Залесье:

– Меня очень удручает,  что некоторые пары выбирают сегодня гражданский брак,  а  по сути  – банальное сожительство. Это противоречит Закону  Божиему и всей концепции  благочестивой христианской семьи. Только подумайте,  юридически мужчина и женщина никак не связаны. У каждого есть не просто чувство свободы, а и законное право уйти от партнера, когда вздумается. Потерпевшая сторона такого решения – дети. Они не только страдают, но и подсознательно перенимают поведение родителей.  Нетрудно предугадать, как сегодняшие дети будут строить уже свою жизнь. В этом кроется  самая большая опасность так называемых партнерских отношений. Правильный выбор – крепкая семья, освященная таинством венчания.

Василий КОЛБАСОВ,  начальник районной энергогазинспекции:

– Для меня семейные ценности имеют огромное значение. В их основе – любовь,  доверие, понимание, честность, ответственность жены и мужа друг за друга, за свои поступки и детей. С близкими можно поделиться  любой проблемой, услышать  дельный совет, получить поддержку.   В кругу родных  важна щедрость на слова одобрения, на время, внимание и заботу. Все это должно прививаться с детства. В семье, где я рос, особо почитались любовь к труду и уважение к людям. Мои родители Григорий Савельевич и Полина Денисовна много работали, поддерживали в доме порядок и согласие и этому научили нас.  А мы продолжаем эти традиции уже в собственных семьях. Уверен, это очень важно – почитать свой род и учить доброму детей.

Александр СВЕЖИНЦЕВ, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних:

– Семья сегодня, действительно, нуждается в пристальном внимании. Дети, которые оказываются в социально опасном положении, сиротство при живых родителях – все это дает достаточно поводов для тревоги. Над решением  данных проблем работают все субъекты профилактики. И, когда удается наставить на путь истинный горе-родителей, поверьте, это большая победа. Все начинается с семьи. Да, если  она проблемная, ребенок видит тот разлад и хаос, что творится в  родном доме, и рискует в будущем повторить эту же историю. Но, когда отец  и мать исправляются, в дом возвращается любовь, ласка и достаток, дети получают позитивный урок – ничего невозможного нет, все можно исправить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика