Наследие мотневичской земли под надежной защитой

Агрогородок Мотневичи известен еще с 17 века как Мутневичи – королевское владение в Чечерском старостве Великого княжества Литовского. Скорее всего, свое название поселение взяло, как и множество других белорусских мест, от расположенных неподалеку рек, озер. И действительно, до наших дней здесь сохранилось озеро Мутнянка, вода в котором всегда мутная от водорослей.

Село было большим и жизнь в нем кипела. Об этом свидетельствует действующие здесь в 1875 году смолярный завод, хлебозапасный магазин, а в 1897-м согласно инвентарной переписи были уже 4 ветряные мельницы. Было и народное училище. Свои двери для 134 учеников оно открыло в 1907 году. С приходом советской власти начала действовать начальная школа, организован колхоз «Молот», работали кирпичный завод, ветряная мельница, кузница. Особой страницей истории, конечно, остается для Мотневич Великая Отечественная война.103 жителя не вернулись домой к своим матерям, женам, детям. Они полегли в чужой земле, освобождая родной край от немецких сапог, пытавшихся его растоптать. В боях за освобождение деревни и окрестностей в ноябре 1943 года погибли 33 советских солдата, которые нашли покой в братской могиле.

После войны поселок возродился для новой жизни. Стали учиться дети, построили клуб, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, отделение связи, швейную мастерскую, два магазина. Так и потекла спокойная, размеренная жизнь, историю которой трепетно хранят современники. Сейчас на озере Мутнянка живет пара лебедей. Получается, не зря говорят, что эти птицы очень преданные как друг другу, так и родным местам, где обитают и выводят птенцов, которые разлетаются в разные уголки. Мотневичская земля живая, из-под нее бьет множество ключей – они дают жизнь родникам и питают озеро. Один из них – «Святая криница» – освящен и уже известен далеко за пределами населенного пункта. Считается, что от этого святого места и пошло начало деревни. Здесь всегда можно побывать и набрать целебной воды. В качестве приятного дополнения можно прогуляться по сосновому бору, подышать свежим воздухом, наполненным ароматом хвои и лесных цветов. Подрастающее поколение с большим удовольствием рассказывает и показывает гостям историю малой родины, проводят их по маршруту памяти далекой, прошедшей войны. Посещают могилу солдата Гавриила Серикова в лесном массиве на окраине деревни, приносят живые цветы. А факты о военных событиях, связанных с агрогородком и соседним поселком Репище, никого не оставят равнодушным. Дети знают о войне и тех страшных событиях лишь из рассказов, но бережно чтят память о людях, подаривших им мирное небо. Эти важные места нельзя забывать. И можно смело сказать, что богатства природного и культурного наследия мотневичской земли под надежной защитой.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика