22 июня ровно в четыре часа…

В воскресенье, 22 июня 1941 года, на рассвете фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. На нашу Беларусь наступала самая мощная группировка немецких войск. Противостояли противнику и первыми приняли огненный удар пограничники и передовые подразделения войск прикрытия. Но сдержать натиск врага было невозможно. Несмотря на героизм и стойкость советских солдат, гитлеровцы захватывали все новые города и села, дальше и дальше углубляясь на нашу территорию.

Известие о начале войны ошеломило жителей Чечерщины, в сердцах людей поселилась тревога. На защиту Родины ушли военнообязанные и добровольцы.
Кто-то остался для подпольной работы, организации партизанского движения. Жители со страхом следили за событиями. А враг был все ближе и ближе. Первые бомбы упали на город 13 июля 1941-го. Одна из них угодила во двор отдела милиции, погибли несколько сотрудников. Чечерянину Алексею Грищенко оторвало ногу. Фашистские самолеты сбросили на районный центр 43 фугасные и примерно столько же зажигательных мин. Более половины домов были разрушены или сожжены, погибло 42 жителя, многих ранило. В ночь на 14 августа советские войска покинули Чечерск. В 8 часов утра на его улицах появились немецкие мотоциклисты.

В чечерских лесах было сердце борьбы.

Для борьбы с фашизмом в Гомельском районе были созданы Гомельский городской и Гомельский сельский партизанские отряды.
В начале декабря 1941 года они переходят в чечерские леса. Вскоре был создан Чечерский отряд, а затем присоединился Светиловичский. В марте 1943 года на базе партизанских отрядов имени М.И.Калинина и К.Е.Ворошилова была образована 1-я Гомельская партизанская бригада. Ее командиром назначили Петра Балыкова, а комиссаром Павла Дедика. Местом базирования определен поселок Ямицкое. Сегодня здесь создан своеобразный музей под открытым небом, у партизанских землянок проходят патриотические слеты и спартакиады.

Погибли за свободу.

В братской могиле на Замковой горе лежит минер, инструктор подрывного дела Виталий Букатый. Он прибыл в 1-ю Гомельскую партизанскую бригаду в ночь с 21 на 22 апреля 1943 года от Белорусского штаба партизанского движения.
Виталий помимо военной специальности был выдающимся художником-иллюстратором и ранее сотрудничал с газетой «Раздавим фашистскую гадину». Ночью с 24 на 25 апреля он вместе с группой партизан участвовал в операции по разгрому полицейского гарнизона в Волосовичах и Сидоровичах, минировал дорогу, чтобы не дать врагу возможность дождаться подкрепления. Выполняя боевое задание, Виталий Букатый погиб – в его руках разорвалась мина. Бойца вначале похоронили в лесу, а после освобождения Чечерщины от немецко-фашистских захватчиков перезахоронили в Чечерске. Там же покоится прах болгарской патриотки, корреспондента «Комсомольской правды» Лилии Карастояновой. Вражеская пуля настигла Лилию в бою у деревни Будище в феврале того же года.
Много наших земляков сложили свои головы, были замучены или расстреляны, скончались от ран, пропали без вести в боях с фашизмом. Мы будем вечно помнить их имена и низко кланяемся бессмертному подвигу. Мы говорим спасибо за ясный рассвет рядовым и офицерам, разведчикам и связным, простым жителям и Героям Советского Союза Никите Кругликову, Алексею Филипенко, Николаю Бойкову, Титу Новикову, братьям Александру и Петру Лизюковым. Благодарим за верность и мужество юного пионера-героя Гришу Подобедова, восхищаемся отвагой организатора минского подполья Ивана Ковалева. Мы помним!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика