Участники Дня сельсовета посетили все населенные пункты на залесской земле

Без малого 20 лет председательствует на родной залесской земле уроженка здешних мест Наталья Шевцова. Под ее крылом большой сельский Совет со 100-летней историей. Сегодня на площади более 27 тысяч гектаров располагаются уютный агрогородок Залесье и 8 населенных пунктов, где проживают 990 человек.

Для трудоустройства сельчан прочно работает и развивается производственная сфера. Большинство трудятся в одном из самых крепких в районе хозяйств «Звезда». Немалая часть населения занята в Беляевском лесничестве. Найдется работа и на предприятиях частной формы собственности. Таких на территории Совета три, специализируются они на деревообработке. Широко по сельским меркам представлена и социальная сфера. Есть большая школа, киноконцертный центр, сельская библиотека, два ФАПа и пять стационарных магазинов. Гостей здесь приветливо принимают две агроусадьбы.
На прошедшем Дне сельсовета участники мероприятия объехали практически все населенные пункты, посмотрели, как они благоустроены. Надо сказать, что на селе повсеместно организован сбор твердых бытовых отходов. Стихийных свалок, которыми раньше грешило население, сейчас нет. Все отходы отправляются в установленные места, которые по графику вывозит мусоровоз. Есть некоторые проблемы с покосом травы. Не в силах руководителя в одночасье использовать на большой территории имеющиеся всего две газонокосилки. «Поэтапно и с этой ситуацией справимся», – утверждает Наталья Шевцова. Что же касается полей, то они радуют всходами. Все земли, что принадлежат сельскому хозяйству, распаханы и засеяны. У ферм и мехдворов тоже идеальный порядок. Придерживаются такого же уклада работники соцсферы и торговли. Ни к одному учреждению не заросла тропа. Да и сами сельские жители стараются содержать свои подворья в чистоте. Кому под силу устанавливают возле домов малые архитектурные формы, облагораживают цветники. Там же, где живут долгожители, заботу по благоустройству берут на себя местные власти. К слову, на территории Совета 14 человек старше 90 лет, и к этим людям здесь особое уважение.
С уличной инфраструктурой помогают дорожники и коммунальники. Все остановочные пункты и каптажи колодцев, к примеру, имеют достойный вид. Председатель сельисполкома отметила, что в Кукличах возникали вопросы у граждан по очистке шахтных колодцев, которые не решаются по одной лишь причине – населенный пункт обеспечен централизованным водоснабжением. Этот момент не дает право коммунальной службе проводить работы на безвозмездной основе. Отдельно стоит отметить тему сноса пустующего жилья. После чернобыльской трагедии сотни домов остались без хозяев и без будущего. С годами соседствовать с полуразрушенными зданиями становилось не уютно. В свое время Указ №100 сдвинул проблему с мертвой точки. На территории Совета в первый же год после принятия этого документа было снесено более 300 домов. Но в то время признать строение бесхозным было делом не из легких, хотя бы по той причине, что эта процедура могла растянуться на десятки лет. В 2018 году Президент подписал новый Указ №357 «О пустующих и ветхих домах». Он дал право пустующие дома выявлять в течение полугода. Если владелец не подтверждает действиями желание привести дом и участок в порядок и использовать по назначению, дом идет на продажу или под бульдозер в течение года. Итог нововведения: сегодня на сельских улицах практически нет бесхозных, разрушенных строений, а освободившиеся земли обрели вторую жизнь – они введены в севооборот местным хозяйством. Сложные участки, где нецелесообразно возделывать сельхозкультуру, передаются гослесфонду.
Особое внимание со стороны власти уделено благоустройству гражданских кладбищ. Их на территории залесского края 16, в том числе 6 расположены в отселенной зоне. Все, за исключением двух, огорожены. Поэтапно вырезаются аварийные деревья, наводится порядок вокруг погостов, на контроле подъездные пути. Должное отношение здесь и к содержанию воинских захоронений. Наталья Шевцова отмечает, что часто вопросы решаются толокой. За каждым населенным пунктом закреплены ответственные по благоустройству, и, если требуется помощь, ни одна организация не отказывается приложить руку к делу. Немало вопросов закрывается за счет бюджета самообложения. Это тоже большой плюс в общих делах местных жителей, которые хотят достойно жить на пострадавшей некогда от войны и Чернобыля земле. Укрепляет их веру и дает надежду строящийся в Залесье православный храм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика