Старший лейтенант, доктор и заботливая мать

С течением времени героический подвиг солдат кровавых сороковых не меркнет, а вызывает еще большую гордость, благодарность и уважение за проявленные в боях мужество и отвагу.

О зубном враче Анне Игнатьевне Журомской на Чечерщине помнят многие. К ней на прием шли со всего района. Богатый опыт, высокий профессионализм, тактичный подход к пациентам и сегодня вызывают восхищение у чечерян при одном лишь упоминании ее имени. А вот фронтовая биография отважной землячки мало кому известна. Даже коллеги не все об этом знали. Родилась Анна Игнатьевна 6 июня 1922 года в Меркуловичах. Кроме нее в семье воспитывалось еще четверо – Григорий, Леонид, Валентина и Нина. Как и вся деревенская ребятня, играли в салки, бегали купаться, ходили за грибами и ягодами,  помогали родителям. На сельских просторах жилось привольно, хоть доводилось много трудиться, чтобы прокормиться самим и содержать домашнюю живность. Но любая работа по плечу, когда ее делать вместе и дружно. Так было и в семье Журомских, где детей учили труду, добру, состраданию, любви и справедливости. Жили, мечтали, учились. Но вдруг – война…

В один день рухнули все планы, стихли шутки и смех, над страной нависла беда. Вот-вот на чечерскую землю должны были обрушиться первые вражеские бомбы. В районе началась массовая мобилизация. Все, кто мог держать в руках оружие, отправились защищать свою Родину. Жителей охватил страх. Поселилась тревога в душе и у Ани. Что же делать? Ждать, когда враги придут, отнимут дом и свободу, станут убивать, подумала девушка. Попасть в рабство и подчиниться воле захватчиков не в ее характере… И в июле 1941-го 19-летняя Анна Журомская ушла на фронт. Практически с первых дней  не снимала сапоги и гимнастерку, шагая вместе с мужчинами по дорогам Великой Отечественной, демобилизовавшись в декабре 1946-го. Служила в 9-м отдельном дорожно-эксплуатационном батальоне, а затем начальником зубоврачебного кабинета 83-го отдельного медико-санитарного батальона 18-й Стрелковой Мгинской Краснознаменной ордена Суворова ІІІ степени дивизии. Старший лейтенант медицинской службы выносила из-под огня и перевязывала раненых, эвакуировала солдат в тыл, помогала врачам при проведении операций. Избавляя бойцов от боли, отвоевывая их у смерти и возвращая в строй, она тем самым приближала долгожданную победу и спасала жизни миллионам невинных людей, ставших жертвами нацистского террора. Ведь чем ближе освобождение, тем меньше человеческих потерь. Но Анна Игнатьевна не только лечила больных и раненых. Сменив белый медицинский халат на военный маскировочный, с решимостью и бесстрашием выходила на передовую.  Смелая, упорная и горячая, без страха и промедления бросалась под пули, зная, что за ней – ее страна, земля и дом.

Со своим батальоном старший лейтенант Журомская прошла тысячи километров войны и принимала участие в освобождении Дании. В этом государстве немецкие части капитулировали перед 21-й группой англо-канадских армий 5 мая 1945 года. Под контролем нацистов оставался только остров Борнхольм. И благодаря советским войскам мир воцарился здесь через 4 дня. Датская правительственная газета «Политикен» затем писала: «русские войска оставят о себе наилучшие воспоминания, их дисциплина была примерной. Они принесли с собой освобождение, помогали жителям всем, чем могли. Мы никогда этого не забудем». И не забыли. В мае 1951 года в городе Алиннге-Сендвиг, что на севере острова, был открыт памятник-стела высотой в 3,5 метра. Он увенчан пятиконечной звездой, а ниже надпись на русском и датском: «Вечная слава русским богатырям, погибшим в боях с немецкими оккупантами!» Каждый год перед Днем Победы по всему Борнхольму проходят праздничные мероприятия с участием королевской семьи и высокопоставленных гостей.  Вот и этой весной  здесь установили мемориальную доску с именами погибших советских воинов, список которых пополнился с 30 до 182-х благодаря поисковому отряду школы «Патриот-Дания» при Посольстве России в Дании. А о подвиге освободителей рассказала тематическая выставка в соседнем городе Ренне. Среди доблестных защитников, материалы о которых были представлены, была и наша землячка из Меркулович. Об этом мы узнали из письма от волонтеров поискового отряда в адрес председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья. В отличие от некоторых других стран бывшего СССР в Дании чтят подвиг советского солдата-освободителя и умеют быть благодарными.

…Бои остались позади. Демобилизовавшись в декабре 1946-го, Анна Журомская вернулась на малую родину. Жила в Чечерске по улице Пролетарской. Зубной врач, а затем протезист, принимала пациентов вначале в деревянном помещении у бывшего ДОСААФ, затем в новом здании поликлиники. Работала вместе с Эсфирь Дворкиной, Александром Козловым, Надеждой Грушевской, Ларисой Власовой. Ее муж Павел Федосович Бордонов преподавал уроки в начальных классах СШ №2. У супругов родилось двое детей. Дочь Татьяна живет в Минске. Педагог по образованию выбрала эту благородную профессию, как и ее отец. Сейчас на пенсии. «Мама не любила говорить о войне и лишь при одном упоминании плакала. Зато восторгалась природой, культурой и дизайном улиц Дании и Карелии, – вспоминает женщина. – Она была у нас красавица и отличный специалист. Спокойная, честная, прямолинейная, берегла наши чувства и никогда не жаловалась на боль. Мы только после узнали, что с фронта она воротилась с пороком сердца. Умерла в 63 года, инсульт…»

За мужество и отвагу Анна Игнатьевна награждена медалью «За победу над Германией», орденами Красной Звезды и Отечественной войны ІІ степени. У нее остались трое внуков. Сердце мужественной патриотки остановилось 5 февраля 1986-го. Похоронена на городском кладбище. Вот только память нельзя закопать. И мы низко кланяемся этой женщине за все, что она совершила, что сделала для свободы Родины, нашего с вами счастья и здоровья земляков.