В Беларуси повышают роль Совбеза – Лукашенко расставил акценты в резонансной теме

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 мая провел заседание Совета безопасности, на котором обсуждалось повышение роли этого коллегиального органа в жизни государства.

“В том числе в вопросах защиты независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Беларуси, поддержания гражданского мира и согласия, противодействия экстремизму и терроризму – самый широкий круг проблем”, – сказал Александр Лукашенко.

Роль и полномочия Совета безопасности должны быть соизмеримы с рисками и угрозами нынешнего времени, подчеркнул Президент.

“Тем, кто сегодня рефлексирует в сетях и мессенджерах по поводу нового декрета и не владеет вопросом, объясню. Совет безопасности – это не одни силовики, как некоторые тут пописывают”, – отметил глава государства. Он обратил внимание, что среди постоянных членов Совета безопасности половина должностных лиц – гражданские люди: руководители правительства, обеих палат парламента и Администрации Президента. “А если взять полный состав Совбеза – это вообще две трети гражданских людей”, – добавил глава государства.

Александр Лукашенко также напомнил, что этот конституционный орган обеспечивает реализацию полномочий главы государства в сфере обеспечения национальной безопасности, в том числе как Главнокомандующего Вооруженными Силами. “Естественно, что в его составе есть и всегда будут руководители основных силовых структур”, – отметил белорусский лидер.

В числе вопросов, которые обсуждались сегодня на заседании Совбеза, была разработка нового положения об этом коллегиальном органе. По словам Президента, документ опирается на Конституцию, закон “Об обороне”, Военную доктрину, Концепцию национальной безопасности, иное законодательство и международные правовые акты, принятые за период независимости Беларуси. При его подготовке внимательно изучался и учитывался опыт работы подобных коллегиальных органов в других странах, прежде всего странах – союзниках Беларуси.

“Принципиально важно, чтобы новый акт законодательства, который в деталях регламентирует работу Совета безопасности, не имел никаких ограничительных грифов и стал полностью открытым для общества. Каждый житель Беларуси, особенно в нынешних условиях, должен знать и видеть, что все решения принимаются коллегиально и открыто”, – подчеркнул белорусский лидер.

“Важнейшей задачей Совета безопасности было и остается рассмотрение вопросов внутренней и внешней политики в контексте национальной безопасности”, – констатировал Президент. Он также обратил внимание, что деятельность всех государственных органов в преодолении современных вызовов и угроз должна быть не только эффективной, но и максимально скоординированной.

“Учитывая агрессивные попытки превратить Беларусь, по терминологии Соединенных Штатов Америки, в “несостоявшееся государство”, мы должны закрепить за Советом безопасности новые конкретные, жизненно важные функции. Такое расширение полномочий будет способствовать обеспечению стабильной и безопасной работы всего государства и каждого человека, – сказал Александр Лукашенко. – Все это вопросы защиты суверенитета и конституционного строя, о которых и говорится в подписанном мной 9 мая Декрете”.

Лукашенко: на нашей стороне правда и подавляющее большинство людей

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал не расслабляться тех, от кого зависит судьба страны и народа, потому что против Беларуси работают спецслужбы с огромным опытом.

“Ни в коем случае не расслабляться! Я и так понимаю, вижу, что молодцы, контролируете, смотрите за ситуацией, по главным вопросам реагируете как следует. Но вы должны четко отдавать себе отчет, что против нас сегодня работают с огромным опытом спецслужбы. Мы вообще еще младенцы по сравнению с ними. И нам надо выстоять. И мы выстоим, если мы не расслабимся. Потому что на нашей стороне правда и подавляющее большинство людей”, – заявил белорусский лидер.

“Сегодня уже и те, которые рыдали (а некоторые и постились: “Насилие, ах, насилие!”), поняли, чего хотели те, кто вывалил тогда, в августе месяце, на улицы, видели, как они действовали. Сегодня уже и мы, и они убеждены, что хотели от нас”, – сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что тот мятеж в форме блицкрига, как и многие последующие этапы, был преодолен. “Уверен, преодолеем и все остальные трудности. При этом надо помнить, что главное для нас – экономика”, – резюмировал глава государства.

Лукашенко подробно раскрыл суть принятого 9 мая декрета

Президент Беларуси Александр Лукашенко раскрыл суть принятого 9 мая декрета №2 “О защите суверенитета и конституционного строя”.

“Декрет касается одного случая или момента в истории нашей страны, если не дай бог это произойдет. Вы знаете, какой это случай. Только одного! – сказал глава государства. – И представьте, исходя из опыта прошлого года, какова будет в результате ситуация в стране. Не трудно спрогнозировать. Я ее хорошо прогнозирую. И вот на этот период будет действовать декрет Президента”.

“Естественно, когда изберут нового Президента, отпадет и необходимость в подобном декрете. Он будет отменен новым Президентом или же парламентом и Президентом. В зависимости уже от новой Конституции, я надеюсь”, – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко пояснил, что декрет нужен для того, чтобы и члены Совета безопасности, и миллионы граждан, которые поддерживают нынешнюю политику, не беспокоились за свою судьбу: “Мы все люди. И, естественно, у каждого есть дети, внуки и прочие. И наши недруги в том числе должны понимать, что таким образом дестабилизировать страну не получится”.

Президент подчеркнул: “Это не значит, что мы его задействуем однозначно. Только при одном случае – при покушении и гибели Президента. Только!”.

Глава государства заметил, что на фоне обсуждения декрета некоторые “переживали”, что Президент якобы не доверяет премьеру. “Я не говорю нынешнему, допустим, премьеру. Слушайте, может быть на должности премьера на тот момент любой человек. Но в данном случае, если говорить о премьере, что значит “не доверяет”? Отдельно прописано, что он является председательствующим на Совете безопасности”, – акцентировал внимание Александр Лукашенко.

Он также подчеркнул еще один момент: в случае, когда будет задействован декрет, главный вопрос будет о выборах Президента и стабилизации в стране. “Но стабилизация будет зависеть от выборов нового Президента. И вот этот вопрос должен решаться при участии губернаторов. Как и, возможно, другие, которые вы вынесете на заседание Совбеза. Без губернаторов мы не решим ни один вопрос в стране. Поэтому они с правом голоса, как и все члены Совета безопасности. И будут голосовать по главному вопросу – когда, в какие сроки будут проведены выборы нового Президента. Они должны быть к этому причастны”, – сказал Президент.

Александр Лукашенко рассказал и о том, как готовился этот документ: “Этот декрет мне никто не советовал – что, как… Наоборот, пять раз его переписывали. Я принял решение, чтобы все решения Совбеза принимались тайным голосованием. Чтобы никто не довлел над мнением членов Совета безопасности”.

“Что тут недемократично, что тут не так? Вот суть этого декрета. А интерпретировать его можно по-разному, фантазии у людей хватает. Но я хочу, чтобы вы понимали, в чем суть этого декрета”, – добавил белорусский лидер.

Лукашенко подписал закон о государственной защите. Кто и на каких условиях сможет ею воспользоваться

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об изменении закона “О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны”. Документ, который ранее был принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики, зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов, что свидетельствует о его подписании главой государства.

В обновленном законе расширяется круг лиц, подлежащих государственной защите. В него включены военнослужащие Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований в случаях выполнения ими обязанностей по охране общественного порядка; сотрудники Службы безопасности Президента Беларуси и Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси; иные лица в связи с посягательством на их безопасность; близкие вышеперечисленных лиц.

Таким образом, меры защиты можно будет применять к любому лицу, которому угрожает опасность в связи с его служебной деятельностью, в том числе к государственным служащим, судьям, работникам СМИ, членам избирательных комиссий, другим лицам, а также их близким.

Также законом устанавливается возможность применения мер государственной защиты и в случае отсутствия непосредственной угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество защищаемых лиц, совершенствуется порядок применения отдельных мер государственной защиты. Так, например, вводится возможность изменения внешности не только самого защищаемого лица, но и его близких. Основанием для применения меры безопасности в виде обеспечения конфиденциальности сведений может являться вступление или назначение защищаемого лица на должность, нахождение его в должности.

Основные положения закона вступают в силу через месяц после его официального опубликования.

Лукашенко подписал закон по вопросам обеспечения национальной безопасности

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон “Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь”. Документ, который ранее был принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики, зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов, что свидетельствует о его подписании главой государства.

Документ вносит изменения в законы, регулирующие деятельность органов внутренних дел и ряда иных правоохранительных органов и военизированных организаций. В них определяется, что деятельность органов внутренних дел является гласной в той мере, в которой это не противоречит требованиям уголовно-процессуального законодательства, законодательства, определяющего порядок административного процесса, законодательства об оперативно-разыскной деятельности.

Также конкретизируются основания для проведения личного досмотра граждан, досмотра находящихся при них вещей, транспортных средств. Например, становится возможным

проведение такого досмотра при задержании.

Новым законом уточняются условия и пределы применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники. Предусматривается, что сотрудники правоохранительных органов не несут ответственности за вред, причиненный в результате их применения, если такое применение осуществлялось в соответствии с требованиями законодательных актов, регулирующих деятельность этих органов. Кроме того, органы внутренних дел наделяются правом применять боевую и специальную технику при пресечении массовых беспорядков.

Сотрудникам органов внутренних дел предоставляется право запрещать гражданам осуществление видеозаписи, кино- и фотосъемки для проведения процессуальных действий, обеспечения общественного порядка, личной и общественной безопасности; вести звуко- и видеозапись окружающей обстановки, в том числе граждан, при исполнении служебных обязанностей.

Основные положения закона вступают в силу через месяц после его официального опубликования.

БЕЛТА

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика