Его ждала мама, а он так и не пришел с войны…

В каждой белорусской семье трепетно хранится память о Великой Победе, которую подарили нам наши отцы, деды, прадеды. И каждого солдата дома с войны ждали невесты, жены, дети. И матери…

Моя прабабушка Софья Кирилловна Антонович родилась в 1898 году, и ее молодость пришлась на времена Февральской  и Октябрьской революций 1917 года. Все события тех лет проходили у нее на глазах в городе Санкт-Петербург. А после жизнь шла своим чередом, вышла замуж, родилось двое детей – Миша и Нина. И когда в сорок первом грянула война, они все мирно жили и вели хозяйство.
Мишу призвали 14 сентября 1944 года, ему тогда было 19 лет. Он стал сапером прославленного 595-го отдельного саперного батальона 311 -й стрелковой Двинской ордена Суворова дивизии 1-го Белорусского фронта. Уже через 3 месяца он совершил свой первый подвиг, когда во время атаки возле населенных пунктов Пулько и Острувск действовал впереди боевых порядков пехоты и проделал 2 прохода в заграждениях противника.
Он, благодаря своему бесстрашию, обеспечил успешный захват траншей противника и населенного пункта. И уже вскоре был награжден правительственной наградой – орденом Славы III степени.
Каждый раз вздрагивало сердце матери, Софьи Кирилловны, когда приходили вести с фронта. Можно только догадываться, как оно трепетало, когда в письме она узнала о боевых подвигах сына. Хотя самой дорогой наградой для нее были строчки о том, что Миша жив…
В то время шли ожесточенные бои. Войска 1-го Белорусского фронта, наступая на берлинском направлении, прорывали оборону противника. На всех участках разгорались сражения. Враг отчаянно сопротивлялся. Бойцы Красной Армии форсировали реку Одер в районе Наенцоль.
При наступлении саперы 595-го отдельного саперного батальона шли впереди пехоты, расчищали дорогу танкам, готовили понтоны и переправы через реку.
Все время трещали автоматные и пулеметные очереди. Ночи и дни разрезались линиями пуль, шквалами минометного огня. А они шли и шли на Берлин. Среди них – и самый молодой сапер Михаил Антонович. На всех подступах к городам и селам, ко всем вражеским объектам сапер Миша был первым. И берегла его только тихая мамина молитва.
Сколько было таких сражений на пределе человеческих возможностей не счесть. К апрелю 1945 года противник начал отступать. О чем думали солдаты в то время, можно только догадываться.
И вот 17 апреля Миша под сильным артминометным и пулеметным огнем противника перевозил на лодке подразделение саперного полка. Пулеметная очередь прошла через него совсем неожиданно, когда почти добрались до берега.
О храбрости молодого бойца свидетельствовал посмертный документ, который Софья Антонович с мужем держали в руках. Она не могла сквозь слезы рассмотреть ничего, только три слова «погиб смертью храбрых». Чем измерить горе солдатской матери?! Она на протяжении всей своей долгой жизни хранила память о сыне и передавала внукам и правнукам. Так и ушла тихо с его портретом в руках в 1983 году.

Посмертно за подвиг Михаил Степанович Антонович награжден орденом Отечественной войны II степени. Похоронен в Германии, в городе Лунов.