Новшества для людей, работающих на себя

С 3 января вступил в силу Закон «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь». Какие новшества он принес людям, работающим на себя, «ЧВ» разбирался вместе с заместителем начальника Министерства по налогам и сборам по Рогачевскому району, начальником отдела по работе с плательщиками по Чечерскому району Дмитрием Жлоба.
– Свежий Налоговый кодекс для физических лиц расширил список видов деятельности, для которых нет необходимости регистрироваться в качестве ИП, разрешив при этом работать, оплатив лишь единый налог. К ранее имеющемуся перечню добавлены  ремонт зонтов, сумок и чемоданов; изготовление дубликатов ключей; нанесение моментальной гравировки на предметы, предоставленные потребителем; установка, крепление в домашних хозяйствах предметов интерьера и бытовых изделий – за  исключением кондиционеров и газовых плит; монтаж кухонь, встраиваемых шкафов; очистка и покраска кровли, ограждений и хозпостроек; установка дверных и оконных коробок, дверей и окон, – уточнил Дмитрий Жлоба.
Еще один важный момент – увеличена ставка налогов. В этой части специалист пояснил: если физлицо работает в январе и представило уведомление об этом до 1 января 2021-го, уплатив единый налог до этой даты по старым ставкам, оно обязано не позднее 22 января доплатить единый налог по новым ставкам за январь. А за февраль и март оплата пойдет согласно новому Закону.
Интересен и тот факт, что для физических лиц ставки на сдачу жилья внаем не изменились. В этой части изменения коснулись только ИП, которые заключают краткосрочные договоры на дом или  квартиру.
К слову, с 2021 года по всей стране вводятся уведомления для физических лиц установленного образца. Ранее они подавались в произвольной форме. 
Что же касается индивидуальных предпринимателей, для них повышены налоговые ставки. При этом, если дек­ларация подана и ИП работает январь, февраль, март, то не позднее 20 января он должен представить уточненную декларацию, исчислив единый налог по новому порядку и увеличенным ставкам, и не позднее 22 января доплатить единый налог за январь, исходя из новых ставок. Иначе за январь будет начислена пеня. 
В то же время отменен налог на вмененный доход. Частные унитарные предприятия, которые  оказывают услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, перешли на  упрощенную систему налогообложения. Теперь  они платят налог не от количества наемных лиц, а от выручки. Также ИП получили право предоставлять декларацию в любую налоговую инспекцию независимо от места регистрации. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика