Как создать хорошее осеннее настроение

На дворе середина осени. В гости все чаще заглядывают дожди, а по небу ходят свинцовые тучи. Ну как не захандрить? Однако хоть осенняя пора и располагает к грусти, увлекаться негативными эмоциями не стоит. Тем более именно на это время – 10 октября – попадает День психического здоровья. Это еще один повод обратить на свое состояние самое пристальное внимание.

Сначала давайте разберемся, почему нас периодически накрывает сезонное уныние. Оказывается все просто. Осенняя хандра – это следствие естественного смещения биологических ритмов, встроенных в человека самой природой. Осенью и зимой поздно светает и рано темнеет. Организм на это отвечает нарушением баланса сна и бодрствования, а отсюда лень, сонливость и апатия. Да, настроение периодически портится. Но ведь сколько существует способов его улучшить!

Вам не хватает ярких красок? Тогда подольше гуляйте в светлое время суток, любуйтесь замечательным пестрым миром. Не пропускайте тренировки. Физическая активность, даже непродолжительная банальная зарядка способны творить чудеса и с настроением, и с нашим телом, которое обязательно станет более подтянутым и стройным. Ведите активную социальную жизнь: общайтесь с друзьями, родственниками. Правда, в условиях распространения коронавируса эти контакты лучше перенести в виртуальную плоскость, благо теперь связь такова, что вы можете видеть своего собеседника. Побольше внимания уделяйте семье. А как насчет того, чтобы испечь на выходных всем вместе яблочный или какой-нибудь другой пирог, а потом устроить веселое чаепитие, и сделать это хорошей традицией? Куда уж тут печалится, если нужно месить тесто и готовить начинку! В список действий, гарантированно спасающих от тоски, можно внести и хорошую книгу, и увлекательный фильм и много чего еще. Было бы желание.

Однако если речь идет о настоящей депрессии, здесь уже нужна врачебная помощь. Бить тревогу нужно, когда вы за собой или за своим близким замечаете отсутствие позитивных реакций в определенное время года, тревожность, быструю утомляемость и снижение двигательной активности, переедание, рассеянность, чувство безнадежности. Депрессивным проявлениям способствуют информационные перегрузки, политические и экономические сложности, а предвестниками заболеваний являются стрессы. Они стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать. Депрессия – не безнадежное заболевание. Однако самостоятельно человек может с ним не справиться, что чревато более серьезными проблемами с психикой.

Есть ложное убеждение в том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия. При возникновении проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика