Вниманию чечерян: «жучок» в предохранителе может стать причиной пожара

Даже в недавно построенных домах проводка рассчитана на среднее количество электроприборов. И тут уж безопасность должна стать заботой самих жильцов. Въезжая в новостройку, не лишним будет пригласить специалиста, который проконсультируют, какие аппараты защиты необходимо установить в электрощитовой.

То же самое важно сделать, приобретая жилье, построенное десятилетия назад. Оценку уровня защиты электросети может произвести только специалист-электрик. Как правило, предохраняющие устройства устанавливаются на каждые два-три эксплуатируемых электроприбора. В случае опасного скачка напряжения предохранители отключат подачу электричества на соответствующий участок.

Любой взрослый человек способен оценить, когда пора менять проводку: если она ветхая, не выдерживает нагрузку и «выбивает пробки». И уж, конечно, пора принимать меры, если проступают оголенные провода.

Менять проводку сотрудники МЧС обязывают хозяев, когда в предохранителе находят «жучок» – некалиброванную плавкую вставку. Народные умельцы наматывают проволоку на неисправный предохранитель и вставляют его в счетчик. Свет есть, и все электроприборы работают, но, если будет короткое замыкание, аппарат защиты уже не отключит подачу электроэнергии на опасный участок электропроводки, и в лучшем случае выйдут из строя холодильник или телевизор, а в худшем – дом вспыхнет по периметру. Наиболее проблемная категория подобных умельцев – лица, ведущие асоциальный образ жизни. Но подобными хитростями грешат и вполне благополучные граждане, которым следует помнить, что за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика