В некоторых деревнях Ленинского сельсовета нет пустующих участков земли

Ленинский сельсовет – это один агрогородок и 9 населенных пунктов с численностью населения 575 человек. Территория, богатая водными ресурсами, стала излюбленным местом для дачников. За последние несколько лет в некоторых деревнях люди скупили практически все земельные участки, освобожденные после захоронения ветхих строений, и построили или собираются строить жилье.

За вырученные от продажи земли деньги сельским Советом наводится порядок на местах ликвидированных домовладений. И вскоре тут вырастают современные добротные постройки. Часть земли после благоустройства передана в сельхозоборот. В 2018 году 4 гектара перешло спецлесхозу под лесовосстановление и 5 га – населению для ведения личного подсобного хозяйства. Какая-то доля поступает в аренду крестьянам и другим желающим. Но основная масса выкупает участки и использует их по назначению. Все, что освобождается после сноса пустующих домов, автоматически переходит в руки нового хозяина.

Наибольшим спросом у дачников пользуются деревни Средние и Старые Малыничи, Бердыж и сам агрогородок. В Старых Малыничах, например, одному из жителей выделено 3 гектара земли для ведения ЛПХ. И уже готовятся документы для продажи под застройку еще одного участка другому заявителю.

В этом году два земельных участка в Вознесенском также освобождены и готовы для застройки жилыми помещениями.

Особый интерес вызывают Средние Малыничи. Здесь спокойно, уютно, красиво, рядом озеро. Пустующих соток в деревне почти не осталось. Недавно трое человек купили по наделу земли и уже начали закладывать фундаменты. Причем двое из них – минчане. Также на стадии завершения подготовка необходимых к продаже документов еще на один участок, где раньше находился сельский Дом культуры.

В последнее время люди стали возвращаться на малую родину. Местом для жизни выбирают те населенные пункты, где родились и начали самостоятельный путь. А если деревни уже нет на карте района, присматривают что-нибудь поблизости. Так, в Вознесенском обживает стены нового дома пенсионерка из Минска. Раньше приезжала на летний отдых, теперь планирует остаться в агрогородке.

Ева Новикова

В Средних Малыничах день ото дня все привлекательнее блочный домик чечерянина, чьи корни – в соседних уже не существующих Озерищах. Напротив живет соседка: Ева Новикова вернулась на вотчину после долгого блуждания по свету. Окончив Гомельское ГПТУ-56 маляром-штукатуром-плиточником, она по распределению была направлена в одну из областных строительных организаций. Оттуда девушку командировали в Москву, где она работала при возведении стадиона «Локомотив». Через 7 лет из столицы СССР Ева Николаевна вместе с мужем уехала на Дальний Восток. Но позже, преодолев без малого 9 тысяч километров, вернулась на Чечерщину. Сейчас живет с дочерью Светланой. В огороде растят сельхозпродукцию, готовят на зиму салаты и варят варенья. Еву Николаевну можно часто видеть на озере Стоячем с удочкой. Еще над водой не рассеялся туман, а она уже со снастями и прикормкой на знакомом берегу.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика