Нужны благоразумие и радиологический контроль: чечерянам рассказали, как избежать облучения организма и сохранить здоровье

В очередной раз встретился с чечерянами Николай Борисевич, начальник отдела белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС научно-исследовательского Института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций.

Уже не первый год работники НИИ ведут информационную работу с жителями пострадавших от чернобыльской аварии регионов по вопросам безопасности жизнедеятельности. Она налажена в 13 районах Гомельщины, пяти – Могилевской и трех Брестской областей. Трагедия оказала влияние на все сферы жизни, и более 30 лет мы продолжаем преодолевать ее последствия.

Как рассказал Николай Ярославович, наиболее опасными радионуклидами оказались йод-131, цезий-137 и стронций-90. В апреле-мае 1986 года наибольшие выпадения йода пришлись на Брагинский, Хойникский, Наровлянский (до 1000 Ки/км2), а также Чечерский, Кормянский, Буда-Кошелевский и Добрушский районы Гомельщины (до 500 Ки/км2). Радиоактивный йод практически полностью распался в течение первых трех месяцев, период полураспада остальных – 30 и более лет.

Тем не менее при правильном образе жизни и определенных мерах предосторожности можно избежать чрезмерного облучения организма и сохранить свое здоровье. Для этого придется пересмотреть и изменить некоторые привычки при посещении леса, ведении хозяйства, соблюдении гигиены, организации питания. Существуют нормы содержания в продуктах радионуклидов. Сейчас актуален сбор ягод и грибов. А ведь именно они по-прежнему остаются накопителями радионуклидов и могут быть загрязнены выше допустимых уровней.

По способности накапливать цезий лидируют горькушка, курочка, гриб польский, масленок, моховик, а также груздь, скрипица, волнушка, зеленка, решетник и сыроежка. Снизить содержание в них радионуклидов можно путем кулинарной обработки. Наиболее эффективные способы – отваривание и вымачивание. Это же касается заготовки лесных ягод, наиболее опасными из которых считаются черника, брусника, голубика и клюква. Поэтому дары леса рекомендуют подвергать радиологическому контролю. А вот березовый сок практически чист, утверждают специалисты. Это объясняется тем, что корневая система деревьев находится глубоко под землей, в то время, как радиация находится в верхних ее слоях.

Следует также знать, что в зависимости от плотности загрязнения почв цезием-137 установлены ограничения по лесопользованию. Эту и другую информацию можно найти на сайтах лесхозов.

Вместе с тем существуют территории с повышенной радиоактивной опасностью, доступ в зоны отселения строго ограничен. Там запрещается пребывание людей без специальных пропусков, а также въезд на транспорте, сбор дикорастущих растений, ягод и грибов, охота, рыболовство и др.

Светлана ДИДКОВСКАЯ

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика