Что нужно помнить грибникам Чечерщины, чтобы дары леса не стали причиной отравления
Во время грибного сезона ежегодно регистрируются случаи отравления грибами, пик приходится на конец лета. Основная причина – неумение распознавать съедобные и ядовитые, а также употребление «ложных» грибов, которые внешне похожи на съедобные. Важно придерживаться нескольких рекомендаций.
Собирать необходимо только заведомо съедобные, не вызывающие сомнений грибы. Не употребляйте в пищу старые переросшие грибы, в которых со временем образуются продукты разложения белков. Не собирайте в городских парках, скверах, дворах, вблизи промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог – грибы накапливают ядовитые вещества и становятся опасными для здоровья.
Не стоит посещать лесные массивы, про которые достоверно известно, что они обладают повышенным фоном радиации. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой, как, например, у бледной поганки или красного мухомора.
Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок: никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые имеют пластинки белого цвета – у настоящих съедобных пластинки быстро розовеют, а затем темнеют, у смертельно ядовитой бледной поганки, похожей на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.
Съедобные опята также необходимо отличать от ядовитых: ложный опенок меньше съедобного, тоньше и не имеет пленки, на шляпке отсутствуют чешуйки, пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета, на ножке у ложного опенка нет манжетки или колечка.
Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Если после употребления грибов возникло хоть малейшее подозрение на отравление, появляются головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Кроме того, районный центр гигиены и эпидемиологии рекомендует не приобретать грибы и другие дары леса в неустановленных местах. При покупке продуктов обязательно требуйте справку о содержании радионуклидов.
Если вы решили отправиться на тихую охоту, не пренебрегайте возможностью проверить грибы на содержание радионуклидов, что можно сделать в санитарно-гигиенической лаборатории райЦГиЭ и пунктах радиологического контроля бесплатно.