Психолог рассказал чечерянам, как снизить уровень тревожности

Пандемия обострила наше восприятие окружающего мира. К чести чечерян, большинство переживает сложный период спокойно, занимается ежедневными делами и заботами. Но болезненные вопросы порой возникают, и тут так кстати совет специалиста. На вопросы жителей района во время прямой линии ответила психолог территориального центра социального обслуживания Ирина РЕУТ.

– Здравствуйте, Ирина Владимировна. Я ношу маску, перчатки, часто мою руки. Вроде все делаю правильно. Но все равно беспокоюсь. Понимаю, что от вируса никто не застрахован, и моя тревога – это лишнее и только мне во вред. Но как справиться?

– Это очень хорошо, что вы используете средства защиты. Однако повышенная тревога не добавляет качества жизни. Постарайтесь поменьше читать все подряд о ситуации с коронавирусной инфекцией в интернете. Всего там много, не все правдиво, и что-то подается так, чтобы разжигать обеспокоенность людей. Если не можете без новостей, отдавайте предпочтение наиболее достоверному источнику информации. Помните о том, что в случае ухудшения самочувствия вы можете обратиться в больницу. Вспомните ситуации стресса, которые вы смогли преодолеть. Ни в коем случае не принимайте бесконтрольно успокоительные. Научитесь переключаться на приятные занятия. За окном такое красивое лето. На досуге отправляйтесь на прогулку. Больше внимания уделяйте семье, чаще балуйте близких вкусными блюдами, уделите внимание хобби. Это обязательно снизит тревожность. Но, если чувствуете, что вам нужна помощь психолога, не откладывайте такой визит.

– Везде говорится, что пожилые – группа риска. И, видимо, у моей возрастной родственницы развивается настоящая депрессия от уныния. Что посоветуете?

– Депрессия – злейший враг человека в любом возрасте, особенно в пожилом. Но давайте разбираться: распознать недуг бывает трудно, он может маскироваться под заболевания внутренних органов. Вначале пройдите с родственницей терапевта, эндокринолога, невролога, чтобы убедиться, что в организме присутствуют только возрастные изменения. Если же о себе дает знать именно депрессия, то обратитесь за помощью к специалисту и параллельно вовлекайте пожилого человека в активную жизнь, не давайте ему грустить. Кстати, в нашем центре ваша родственница обязательно найдет себе по душе занятие, и тоску как рукой снимет.

– Я очень активный человек. И, если честно, опасаюсь оказаться на самоизоляции. Если запрут в четырех стенах, что мне делать?

– Могу посоветовать несколько полезных занятий, которые качественно скрасят ваш возможный новый образ жизни. Можно сделать генеральную уборку, перестановку, заняться хобби или спортом, поухаживать за собой, вкусно и долго готовить любимые блюда. Сделайте оригинальный косметический ремонт. Поиграйте всей семьей в настольные игры, совместные занятия очень сплачивают. И не нагнетайте обстановку мыслями о вирусе. Настраивайте себя на положительный лад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика