Защищают природу и помогают это делать другим

В экологическом календаре 5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды. Значимость праздника сложно переоценить, ведь мы живем благодаря главным природным ресурсам: воздуху, воде и земле, вот только не всегда платим природе взаимностью. Там, где деятельность человека идет во вред окружающей среде, вступают в борьбу экологи.

Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды круглый год следит за соблюдением природоохранного законодательства. Как рассказала начальник инспекции Нина Авсейцева, важными направлениями работы являются мониторинги и обследования территорий субъектов хозяйствования, карьеров, лесных фондов и прочих природных угодий и территорий. Неотъемлемая часть деятельности службы – технические и поверочные мероприятия.

Выявив неприглядные факты, специалисты рекомендуют их устранить. А вот по результатам обследований инспекция вправе составлять административный протокол. Таких в минувшем году было 26, а общая сумма штрафов составила 20502 рубля (4833 руб. – в текущем году).

Как отмечает Нина Авсейцева, свалки – это то, с чем приходится иметь дело чаще всего. Также установлены факты вредных выбросов в атмосферу и загрязнение водоемов. Наряду с борьбой против подобных негативных проявлений специалисты службы прилагают старания, чтобы сделать родину краше, а воздух – чище.

К примеру, прошлой осенью вместе с коммунальниками защитники природного богатства посадили деревья вблизи мемориала отселенным деревням. Благое дело помогли воплотить дорожникам, высадив в одной из придорожных полос молодые ели. Этой весной специалисты службы охотно поддержали республиканскую экологическую акцию «Неделя леса» и вместе с лесоводами и правоохранителями дали жизнь саженцам сосны. Она зазеленела на площади в целый гектар. А к юбилейной годовщине освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков экологи объединились с Администрацией зон отчуждения и благоустроили памятник погибшим воинам в Дудичах. Пусть родной земле дышится легко и небо будет синим.

Светлана ДИДКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика