В учреждениях образования идут экзамены

Экзаменационная кампания началась для выпускников школ и гимназии 1 июня. Как проходят испытания в условиях эпидемиологической ситуации, «ЧВ» узнал, заглянув в среднюю школу №2. Заодно поинтересовались, с каким настроением школьники идут на экзамены.

– В этом году у нас 80 выпускников, 39 из них – одиннадцатиклассники. Сегодня ребята сдают математику, английский и немецкий языки. На письменных испытаниях мы рассаживаем детей поодному. Устные экзамены, к которым относится иностранный язык, они будут сдавать группами по 5 человек. После каждой – обязательная влажная уборка, – вводит в курс дела директор школы Ольга Цалко.

На экзамены выпускники пришли заранее. И пока в классах шло проветривание, обработка парт дезсредствами, в коридоре ребята заметно волновались. Медалистка школы Анна Гавриленко то и дело заглядывала в аудиторию. Отличница учебы призналась, что математика ее любимый предмет, и, что она усиленно готовилась к экзамену. Учителя на консультации проговорили, на какие моменты обратить внимание, поэтому настроение у Анны боевое и не только относительно экзамена. Что ж, удачи!

Надо сказать, что поддержать учеников на экзаменах пришли не только учителя, но и классные руководители Елена Ивановна Гавриленко и Надежда Владимировна Шинтарь. Они в этом году заменяют выпускникам родителей, которые не могут проводить ребенка на экзамен и подождать его у двери. Это невозможно из-за коронавируса. Удалось услышать, как наставники настраивали детей на рабочее настроение, говорили, что ребята  самые лучшие и что у них обязательно все получится.

Валерия Громенкова и Дмитрий Терещенко сдают немецкий. Оба выпускника перешли в городскую школу из Мотневич. Нарядные, с шариковыми ручками наготове, ребята занимают свои места. Вглядываюсь в их лица, пытаюсь прочитать эмоции. Помогают короткие вопросы:

– Волнуетесь?

– Не сказать, что сильно.

– Готовы к испытаниям?

– Да, мы повторили необходимый материал, хорошо выспались, родители пожелали нам удачи, надеемся, что все пройдет хорошо.

Дмитрий рассчитывает получить не ниже 7 баллов, а Валерия хочет больше. Она с гордостью поделилась, что русский язык сдала на 10, и что мечтает стать медработником. 

Как только началась регистрация экзаменуемых, ребята перестали скрывать переживания. Зарегистрировавшись, рассаживались в шахматном порядке за парты. Вдумчиво смотрели прямую трансляцию из минобразования, где было дано задание. Каждый получил пару листочков для черновика и чистовика. Взяли ручки и начался экзамен. Еще один кадр и мы удалились из аудитории, чтобы не отвлекать внимание и без того волнующихся выпускников.

Ирина МАРЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика