Книга о партизанском движении «Бурелом»

Недавно в свет вышла книга Анатолия Ушева в соавторстве со Степаном Кадуцким «Бурелом». В документальном издании описаны события партизанского освободительного движения на территории Кормянского и Чечерского районов, информация о героях и жертвах войны, а также исторические факты и фамилии тех, кто предал свою Родину и служил на стороне фашистов.

Книга основана на воспоминаниях партизан и подпольщиков 1-й Гомельской партизанской бригады, военных документах и материалах из немецких архивов. Название этому изданию выбрано неслучайно: над советской землей пронесся ураган смерти, ломая человеческие жизни, покидая после себя кровавые следы душевной боли, потерь, уничтожения.

Бурелом искалеченных людских судеб оставил неизгладимый отпечаток, трагические события тех лет поныне тревожат сердца современников, призывая чтить память о мужестве и патриотизме рядовых и офицеров, партизан и разведчиков. Оба автора – уроженцы Кормянщины. Степан Кадуцкий долгое время служил в органах КГБ, ему доводилось общаться с командным и рядовым составом партизан, подпольщиков, действовавших в период войны, а также не раз листал страницы уголовных дел гитлеровских прислужников.

Для бывшего главного редактора газеты «Зара над Сожам», члена Союзов журналистов СССР и Беларуси Анатолия Ушева эта книга еще как дань памяти отцу Аверьяну Ивановичу, обладателю орденов Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, командиру кормянского партизанского отряда имени Ворошилова. Во время оккупации Аверьян Ушев со своим отрядом внес ощутимый вклад в освобождение края, ведя в тылу врага партизанскую войну и уничтожая захватчиков всеми возможными силами. Из отцовских записных книжек и дневников сын почерпнул много полезной информации, которой поделился с читателями.

Эта книга будет интересна и чечерянам, так как в ней рассказывается о совместных действиях кормянских и чечерских народных мстителей, входивших в состав 1-й Гомельской партизанской бригады.

Нужно отметить, что в издание внесены ранее неизвестные и неопубликованные сведения, ценные исторические данные о боевых операциях, неприкрытая истина о жизни в партизанских лагерях, примеры храбрости, факты мародерства и жесткого наказания за грабежи и насилие.

На 287 страницах «Бурелома» хроника кровавых 40-х: героизм и предательство, отвага и вероломство, самопожертвование и трусость – все, что было на войне, через что прошел человек, что сумел вынести и за что был сурово наказан. В этой книге – объективная картина произошедшего 75 лет назад, правда, которую авторы раскрыли для потомков.

Издание вышло небольшим тиражом, поэтому ознакомиться с его содержанием можно будет в музеях и центральных библиотеках Чечерского и Кормянского районов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика