Взыскать долги и заключить брачный договор: как работает нотариальная контора Чечерского района

Около тысячи нотариальных действий совершают ежегодно работники нотариальной конторы района. Специалистов этой профессии называют предупредительным правосудием, поскольку их подпись в документе позволяет предотвратить ряд споров. По этому поводу даже существует поговорка: там, где работает нотариус, суд отдыхает.

Заведует конторой более 15 лет Виктор Леднев. В эту сферу он пришел в 1999 году после окончания Белорусского института правоведения. Стоит отметить, что профессиональный выбор руководитель делал дважды в жизни. Его первая специальность – учитель физкультуры. Виктор Петрович около 25 лет вел уроки в школах, был начальником отдела физкультуры и спорта райисполкома. Потом в работе произошли кардинальные перемены. Хотя все-таки у этих профессий есть кое-что общее: для нотариуса, как и для педагога важно быть порядочным, принципиальным и объективным. Правовой институт направлен на внесудебную защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Нотариат сегодня – это один из ярчайших примеров реализации принципов государственно-частного партнерства. Проще говоря, это независимый беспристрастный свидетель, фиксирующий наличие или отсутствие того или иного факта. Нотариальное удостоверение сделок и документов способствует стабильности и надежности гражданского оборота, гарантирует правовую безопасность его участников, предупреждает возможные конфликты между ними. С этими функциями в нашем районе справляются 3 специалиста. Кроме заведующего, в коллективе конторы трудится нотариус Татьяна Крупенькина. Этой деятельности она посвятила около 10 лет. Немалый опыт работы и у архивариуса Елены Корсак. Они компетентные, ответственные и внимательные. Именно таким должен быть нотариус, от работы которого зависят судьбы людей.

– Чаще всего нам приходится заниматься совершением исполнительных надписей, – рассказывает Виктор Леднев. – Это нотариальное действие о принудительном взыскании денег с должников. Таким образом недисциплинированных чечерян, которые не спешат рассчитываться, например, за коммунальные услуги или штрафы, удается привлечь к ответственности. В месяц таких процедур бывает около 200.

В числе ежедневных задач – удостоверение договоров, доверенностей, завещаний, выдача свидетельств о праве на наследство, оформление сделок и многое другое. Нечасто клиенты обращаются за заключением брачного договора. С начала года был составлен один такой документ. Приоритетными направлениями развития является создание единой информационной системы, внедрение в практику современных технологий, электронной очереди, системы видеонаблюдения, но в рамках обязательного и строгого соблюдения нотариальных тайн.

За годы работы Виктор Леднев не раз подтверждал свой профессионализм. Отличник юстиции безупречно знает свое дело, он также входит в состав дисциплинарной комиссии Гомельской областной нотариальной палаты. Всего 5 специалистов региона избираются на общем собрании и рассматривают жалобы о привлечении нотариусов к ответственности, решают ряд других вопросов. Очень важно в каждой ситуации разбираться детально и принимать справедливые решения.

Среди добрых традиций работников отрасли – ежегодная спартакиада. Чечерянин активно участвует в соревнованиях среди коллег, играет за сборную Белорусской нотариальной палаты. Здоровый образ жизни помогает сохранить отличную физическую форму и бодрость духа.

Лидия ХОРОШИЛОВА
На фото Виктор Леднев, Елена Корсак, Татьяна Крупенькина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика