Чечерщина партизанская: по следам военных лет

Партизанское движение сыграло важную роль в успешных действиях советских войск по разгрому немецко-фашистских захватчиков.

В Беларуси к концу 1941 года в тылу врага уже действовало более 2 тысяч отрядов численностью свыше 30 тысяч человек. В том числе на Чечерщине. Беларусь была оккупирована спустя два месяца после начала войны. Гомельскую область захватили последней, что позволило во всех районах оставить подпольные партийные организации и партизанские группы.

На Гомельщине было создано 2 партизанских отряда: Гомельский городской и Гомельский сельский. В начале декабря 1941 года эти отряды перешли в Чечерский район и объединились. Командиром назначили Петра Балыкова, комиссаром – Павла Дедика. В январе 1942-го в наших лесах насчитывалось 4 партизанских отряда: Гомельский городской, Гомельский сельский, Чечерский и Светиловичский. Партизаны уничтожали немецких солдат, полицейских и старост, вели работу среди населения по срыву гитлеровской кампании по сбору теплых вещей для армии.

В июле части 221-й немецкой охранной дивизии начали карательную операцию в партизанской зоне. Наступление велось одновременно с четырех сторон: деревень Покоть, Полесье, Кляпино и Выдренка. Через Сож из Чечерска перебрасывались группы немцев и полиции. Партизан взяли в кольцо. Гитлеровцы располагали минометами, артиллерией, танками и бронемашинами. После суточного боя все отряды отошли в леса.

Выбив партизан из деревень, немецкие войска начали прочесывать леса, предварительно обстреливая массивным артиллерийским и минометным огнем. Оставшиеся отряды и группы вынуждены были покинуть Чечерщину. В середине августа того же года в район пришел со своим соединением секретарь Черниговского обкома КП(б) Алексей Федоров. Он собрал отряды и группы и вывел их из района. Таким образом летняя блокада вынудила большинство местных партизан перебазироваться на восток, в Клетнянские леса Орловской области.

Партизаны вернулись на Чечерщину только в феврале 1943-го. А в марте была создана 1-я Гомельская партизанская бригада. Для переброски военных кадров, медикаментов и оружия построили 3 партизанских аэродрома – в районе деревень Осиновка, Гута-Осиновская, Труд. Появилась возможность отправлять раненых в Москву. А обратно самолеты доставляли обувь, одежду, газеты, посылки и письма. Начала действовать типография, в которой выпускали листовки и газеты «Партизан Гомельщины» и «Смерть оккупантам» Чечерского и Кормянского РК КП(б)Б.

В конце апреля 1943 года командование партизанской бригады поставило задачу разгромить крупный немецко-полицейский гарнизон в Нисимковичах, представлявший собой штаб руководства сетью всех полицейских гарнизонов засожевья. Для ликвидации этого объекта командование бригады привлекло двух комсомолок-сестер Столярчук. Они при помощи связных устроились работать уборщицами. Им были переданы мины замедленного действия, которые девушки заложили в трубы дымоходов. Вражеский объект был полностью уничтожен.

Численность бойцов 1-й Гомельской партизанской бригады продолжала пополняться. На территории партизанской зоны действовали также 10-я Журавичская бригада и спецотряд НКВД «Вперед». А 2 октября 1-я Гомельская бригада соединилась с частями Красной Армии.

В период отхода немцев, когда они жгли населенные пункты, отряды бригады сохранили свыше 50 населенных пунктов.

Освобождение пришло на Чечерщину 27 ноября 1943 года.

Подготовлено по материалам историко-этнографического музея.
Фото sb.by

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика