Земля дрогнула и осветилась

Командиром одной из первых боевых установок «Катюша» стал 23-летний Валентин Овсов. Он родился 26 марта 1918 года в далеком российском городе Горьком, однако с мужеством и героизмом воевал за свободу Беларуси.

Недалеко от железнодорожной станции Орши 14 июля 1941 года знаменитая батарея капитана Ивана Флерова впервые атаковала противника. На вооружении находились совсем новые, неизвестные тогда немцам боевые машины БМ-13, которые бойцы ласково назовут «Катюшами». Весьма тщательно подбирали в батарею сержантов и бойцов – в первую очередь хорошо подготовленных артиллеристов из частей. Сержант Овсов, как и другие командиры боевых установок, очень волновался. По команде «Огонь!» все загрохотало, запылало, взрываясь и опрокидываясь…

Внезапный и разрушительный удар потряс гитлеровцев, а наших бойцов охватила радость. Валентин Овсов вспоминал: «Земля дрогнула и осветилась». Таким было его боевое крещение. Позже не раз солдат вставал на пути противника. Медаль «За боевые заслуги» он получил после битвы за Сталинград. Как говорится в архивных документах, гвардии старший лейтенант проявил себя смелым и активным командиром. В условиях жестких боев батарея, которой он командовал, произвела свыше 200 залпов, уничтожив 2 полка пехоты, 40 автомашин с грузами, 12 огневых точек и подавила 5 батарей противника.

Валентин Овсов, не щадя своих сил, часто рискуя жизнью, выполнял ответственные задания командования. Орденом Красного Знамени наградили героя за то, что он показал себя волевым, дисциплинированным, требовательным к себе и другим. «На фронте действует смело и энергично, проявляя разумную инициативу, – написано чернилами на пожелтевших страницах исторического документа. – В исключительно трудных условиях при сильной бомбардировке и артобстреле умелым маневром выводил свою батарею и вовремя давал залп».

В числе наград Валентина Овсова и орден Отечественной войны II степени.

Долго остается под впечатлением каждый, кто побывал на Кургане Славы. Скоро музей под открытым небом пополнит легендарная «Катюша». Боевую машину установят по инициативе Федерации профсоюзов Беларуси.

Лидия ХОРОШИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика