По болевым точкам с профилактикой: Единый день безопасности прошел в Нисимковичском сельсовете

Единый день безопасности прошел в Нисимковичском сельсовете. В нем приняли участие местные власти, представители районных служб и жители села. С населением организовали сельский сход, а ряд семей посетили на дому.

Больше других требуют внимания уязвимые категории: пожилые, одинокие, инвалиды, многодетные. Но одно дело – если человек нуждается в поддержке в силу немощности или преклонного возраста, совсем другое – когда жизнь летит под откос из-за попустительства и наплевательского отношения к себе и окружающим. К тем, чей жизненный уклад не вписывается в общепринятые рамки, отправилась смотровая комиссия.

Первым делом постучались в дом многодетной сельчанки. Ее образ жизни – наглядный пример бесхозяйственности и тунеядства. А безалаберный материнский опыт перенимают дети. 22- летняя дочь – уже сама мать троих детей, но в отношении ее принята вынужденная мера: несовершеннолетние изъяты из семьи. Шанс вернуть отобранных чад у молодой мамы есть, стоит лишь сделать косметический ремонт жилья, подключить газ и выполнить рекомендации специалистов по пожарной безопасности. С газом, к слову, готовы помочь компетентные службы. Но нужна и заинтересованность самой женщины.

Любители спиртного – еще одна головная боль для субъектов профилактики. Хоть большинство из них не бросает своих привычек, заинтересованные службы не оставляют попыток достучаться и помочь на пути исправления. Увы, удается это не всегда. Тщетными оказались многократные ходатайства председателя сельисполкома перед нанимателями в трудоустройстве энных лиц. Они бросают работу и предпочитают случайный заработок.

Схожая ситуация и с направлением в больницу сестринского ухода. Опыт показывает, что полная свобода действий для некоторых намного привычней больничного режима, полноценного питания и чистых простыней.

Работа ведется и с сельчанами, вернувшимися из мест лишения свободы. Стараются наладить контакт с теми, кто наотрез отказывается общаться и не пускает на порог комиссию. Как жить, по их мнению, дело частное. Вот только их личный выбор, увы, становится проблемой для общества. К сожалению, пьянство вызывает серьезную озабоченность.

По информации заместителя главного врача больницы Александра Валько, в районе сохраняется высокий уровень смертности из-за последствий злоупотребления спиртным. По его мнению, не последнюю скрипку здесь играет несанкционированная торговля спиртосодержащей продукцией кустарного производства. Из-за горячительного совершаются преступления, от пагубной привычки страдают близкие и родные, алкоголь приводит к трагедиям и чрезвычайным ситуациям. Поэтому важно не оставаться безучастными к происходящему. Об этом говорилось на сельском сходе.

Также жителям рассказали о мерах предосторожности при выжигании сухой растительности, о дорожной безопасности и других вопросах. Даны рекомендации по профилактике острых респираторных инфекций. Сельчан просят при плохом самочувствии вызывать врача на дом вместо того, чтобы самим ехать в больницу, а также соблюдать гигиену.

Местное население, в свою очередь, высказало благодарность помощнику фельдшера амбулатории Филиппу Шмидову за чуткое отношение и отзывчивость к людям. Качественное медобслуживание – большой плюс для жителей глубинки.

Подводя итоги Единого дня безопасности, председатель рабочей группы Юлия Басаргина также отметила положительный опыт в работе служб, входящих в состав смотровых комиссий на территории сельсовета. Немалая роль в создании здоровой атмосферы на селе принадлежит добровольным дружинам и совету профилактики, что действует при общественном пункте охраны правопорядка.

Светлана ДИДКОВСКАЯ

Подписывайтесь на наш канал в "Телеграм": Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика