В Чечерске обсудили, как активизировать работу с подростками и предотвратить хулиганство и кражи

В последние годы в районе наметилась тенденция снижения преступлений, совершенных подростками. В 2017 году правонарушений было 10, в 2018 – 7, в 2019 – 5. Это хулиганские действия, кража и хищение в сфере высоких технологий. Количество  административных правонарушений увеличилось с 58 до 75. Сложившуюся ситуацию обсуждали на конференции «О принимаемых мерах по профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних». 

Нынешний год начался с негативной статистики. По словам заместителя председателя КДН Александра Свежинцева, уже заведено 3 уголовных дела. А значит, профилактическую работу нужно активизировать.

Большинство юных нарушителей закона учатся в лицее. Именно поэтому одна из главных задач для коллектива – наладить взаимодействие с ребятами. Хотя сейчас используются разные методы, их недостаточно. Педагоги привлекают лицеистов к спорту, творчеству и другой занятости. Даже тех, кто состоит на учете в ИДН, удается заинтересовать полезной деятельностью, раскрыть их потенциал. Тем не менее это не всегда получается. Так, один из учащихся совершил преступление и около десятка правонарушений за год. Как правило, социальные сироты во многом повторяют судьбу своих родителей.

В лицее принимается ряд мер от индивидуальных психологических консультаций до проведения масштабных тематических недель, взаимодействия с культурно-просветительской организацией Гомеля. При необходимости учащиеся привлекаются к дисциплинарным взысканиям, лишаются дееспособности и даже отчисляются из лицея. Работа ведется совместно с милицией, больницей, социально-педагогическим центром. По мнению заместителя начальника РОВД Андрея Шкаленкова, нужно обратить внимание на вечернюю занятость подростков. Именно в это время совершается большинство преступлений.        

Что касается школ района, следует активизировать работу по проведению выездных родительских собраний и другие формы профилактики.

Лидия ХОРОШИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика