Лукашенко: белорусы выбрали путь социального диалога, и мы не раз убеждались в его перспективности

Белорусский народ выбрал путь социального диалога, и в стране не раз убеждались в его разумности и перспективности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению Александра Лукашенко, в Беларуси цели государственного развития и интересы народа совпадают. Он заметил, что благодаря этому единству история суверенной Беларуси не знала массовых затяжных противостояний и «показательных» выступлений общественных организаций, примеры которых так часто появляются в международных новостях.

– Белорусский народ выбрал путь социального диалога, и мы не раз убеждались в его разумности и перспективности, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Нынешнее мероприятие Президент назвал значимым событием в общественной и политической жизни страны, которое выражает интересы и запросы всех трудоспособных граждан. «Мы имеем все основания утверждать, что в нашей новейшей истории профсоюзное движение является полноправным участником строительства страны. Мы создали государство, главными ценностями которого являются люди и справедливое к ним отношение. Этот выбор предопределил дальнейшее развитие партнерского взаимодействия между властью и общественными организациями», – заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что сегодня все – местные Советы депутатов, объединения молодежи, женщин и ветеранов, профсоюзы – работают на созидание, обеспечивают гражданскую консолидацию. Глава государства считает это одним из главных достижений. «Как и то, что защита прав трудящихся является приоритетным направлением развития государства, – добавил он. – В Беларуси работающие защищены как ни в какой другой стране – от Конституции до совсем недавно принятого указа по досрочным профессиональным пенсиям».

В центре важнейших экономических и политических событий всегда были профсоюзы, обратил внимание Президент. По его словам, они являются истинно народной организацией – тем необходимым фундаментом, на котором держится баланс в обществе.

О зарплатах и занятости

– На эти два важнейших для профсоюзов вопроса – занятость и заработная плата – мы всегда будем обращать самое пристальное внимание, – гарантировал глава государства.

Александр Лукашенко также высказался и о правах матерей в плане трудовой занятости, которые должны быть неукоснительно защищены.

Глава государства обратил особое внимание на необходимость защиты работающих женщин. «В их руках – демографическое благосостояние государства. Семья, мать – это святое. Права матерей в плане трудовой занятости должны быть неукоснительно защищены!» – подчеркнул он.

О задачах по инфляции

– Есть результаты, о которых можно говорить уже сегодня. Это макроэкономическая стабильность и снижение инфляции. Задача сохранить инфляцию на уровне не выше 5% выполняется, несмотря на сильнейшее внешнее давление. Вы сами видите, как складываются отношения с нашими основными партнерами, – сказал Александр Лукашенко.

О росте цен на продукты питания

Выступая с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию в апреле прошлого года, Александр Лукашенко уже отмечал, что человек судит о росте цен не по общей потребительской корзине, а по наиболее значимым 10-20 позициям товаров и услуг ежедневного спроса. Было дано поручение правительству, Министерству антимонопольного регулирования и торговли, профсоюзам обеспечить приемлемые цены на наиболее значимые товары, от которых зависит жизнь прежде всего малообеспеченного населения и пенсионеров.

О пенсионной системе

– Пенсионная система в том виде, в котором мы ее сегодня видим, себя изжила. Нам после президентских выборов (я буду или кто-то из вас) все равно придется этим заниматься. Если мы продолжим работать в таком же составе – мы в этом же году, к концу года начнем эту работу. Надо сделать так, чтобы человек, работая, понимал, что уйду на пенсию – буду больше работать, лучше зарабатывать – на пенсии будет лучше. Уравниловки быть не должно! – подчеркнул Александр Лукашенко.

О предприятиях-банкротах

Лукашенко пообещал обсудить идею ФПБ о создании спецфонда по выплате зарплаты предприятиям-банкротам. «Мы проведем совещание и выработаем сбалансированную позицию. Главное – все предложения должны быть реально просчитаны на перспективу, отвечать интересам и предприятий, и работников», – отметил белорусский лидер.

О проблемах с поставкой белорусских продуктов в Россию

– Видимо, перца в колбасу пересыпали, – пошутил глава государства, говоря о том, почему российская сторона вводит запрет на поставку белорусских продуктов, качество которых очень высокое и ценится по всему миру.

Александр Лукашенко также высказался и по поводу коронавируса в Беларуси. Глава государства заявил, что не видит необходимости закрывать границы.

БЕЛТА

Подписывайтесь на наш канал в "Телеграм": Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика