Как самозанятым чечерянам обеспечить себе пенсию

В декабре 2018 года Президент Беларуси подписал Указ №500 «О государственном социальном страховании». Документом предоставлено право самозанятым участвовать в государственном социальном страховании. Об этом рассказывает начальник сектора ФСЗН Светлана Лашкевич.

Граждане, которые ведут свою деятельность и не относятся к предпринимателям, считаются самозанятыми. Это ремесленники, люди, оказывающие парикмахерские, косметические услуги, ремонтируют обувь, часы либо занимаются репетиторством. В соответствии с законодательством, самозанятым с 1 января 2019 года предоставлено право для формирования своей будущей пенсии. Для этого они должны выплачивать обязательные страховые взносы в бюджет фонда. Их размер равен 29% от определяемого самостоятельно дохода, но не менее, чем из размера минимальной заработной платы с учетом индексации.

– Светлана Ивановна, поясните, что такое страховой стаж и как на него наработать?

– Существует две категории стажа – это страховой и общий. Страховой формируют периоды с уплаты страховых взносов – то есть работа, предпринимательская и творческая деятельность. Общий стаж формируется как с уплаты взносов, так и без уплаты. Допустим, дневное обучение, военная служба. Страховой стаж определяет право на трудовую пенсию, а общий влияет на ее размер. В настоящее время, чтобы приобрести право на трудовую пенсию, необходимо 17,5 лет страхового стажа с уплатой страховых взносов. Эта продолжительность растет, каждый год увеличивается на 6 месяцев до достижения планки 20 лет.

– Хорошо, человек определился, что он подходит под категорию самозанятого. Как ему стать на учет в фонд?

– Первое, что нужно сделать, – предоставить в фонд документ, подтверждающий осуществление деятельности: квитанция об оплате единого налога, ремесленного сбора либо другое. И заполнить бланк для постановки на учет. С этого момента самозанятый станет плательщиком обязательных страховых взносов. Следующий этап – это уплата обязательных страховых взносов, которые уплачиваются не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Расчетная (за полный календарный год) сумма обязательных страховых взносов за 2019 год для самозанятых составляет 1 148,40 (1 месяц = 95,70), а для ИП – 1 386 руб. (1 месяц=115,5).

Взносы можно уплачивать еженедельно, ежемесячно, ежеквартально, как удобно. Уплата производится всеми доступными способами через банковские услуги. Обращаю внимание: обязательные страховые взносы уплачиваются только за период осуществления деятельности. К примеру, в 2019 году самозанятый работал полгода, либо он работал ежемесячно, но неполные месяцы, здесь уплата пройдет пропорционально отработанному времени. И еще один этап – раз в год нужно не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, задекларировать свои периоды осуществления и неосуществления деятельности. Делается это путем предоставления документов персонифицированного учета. Вот, пожалуй, и все этапы.

– Если у чечерян возникнут дополнительные вопросы, куда обращаться?

– В районный сектор Фонда социальной защиты населения. Мы находимся в здании райисполкома в кабинете №2. Телефон 3-16-77.

И.НИКОЛАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика