О службе на море Геннадия Фомина из Ровкович

Среди старых фотографий Геннадия Фомина из Ровкович есть те, которые вызывают особую ностальгию о службе в Вооруженных Силах СССР. В советское время многие ребята надели морскую форму, а их долг по охране рубежей Родины затянулся на долгие 3 года.

В мае 1981-го в один из городов на польской границе, где когда-то стояла гитлеровская танковая дивизия СС «Мертвая голова», попал и наш земляк. В немецких казематах матроса Фомина полгода учили мастерству минера противолодочного оружия. Затем направили на Черноморский флот в город Севастополь.

Первый корабль, на котором служил Геннадий, назывался «Комсомолец Грузии». Это был один из малых противолодочных кораблей нового проекта «Альбатрос», предназначавшегося для охраны военно-морских баз, конвоев судов в прибрежных районах акваторий Балтийского и Черного морей, Кольского, Амурского и Уссурийского заливов.

Вскоре команду чечерянина направили в Средиземное море. На морских просторах командир отделения противолодочного оружия достойно нес службу 5 с половиной месяцев – самый долгий поход за все время его армейской жизни.

На море свои правила, как сказал бывший секретарь комсомольской первички корабля, старшина 1 статьи, отличник ВМФ, специалист 1 класса Геннадий Фомин, и все этим правилам подчинялись.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Подписывайтесь на наш канал в "Телеграм": Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика