Как сберечь тепло и расселить людей: в Чечерске прошла прямая линия с губернатором

Губернатор Гомельской области Геннадий Соловей провел в Чечерске личный прием граждан и ответил на звонки жителей региона во время телефонной линии.

Мужчина из агрогородка Ботвиново сетовал на то, что с жильцов многоквартирного дома №23 по улице Совхозная взимается завышенная плата за отопление. Сельчанин утверждал, что платит 54 копейки за квадратный метр, тогда как в Гомеле и других областных центрах указанный тариф гораздо ниже. Он рассказал, что бьется с этой проблемой третий отопительный сезон. Губернатор поручил коммунальной службе проверить учет и разобраться в ситуации.

Надо отметить, что с этим обстоятельством работники КЖУП «Чечерское» разбирались уже неоднократно, последний раз – в этом месяце. Досконально проверен групповой прибор учета тепловой энергии. Счетчик в исправном состоянии. Заявителям разъяснили порядок начисления платы за основные коммунальные услуги, но, вероятно, понимание нашли не со всеми жильцами. На примере отдельно взятой квартиры в 63 кв.м. мы еще раз поясним, как производится расчет.

Прежде всего надо понимать, что размер платы за услуги теплоснабжения рассчитывается по показаниям счетчика и в соответствии с фиксированным тарифом. Последний утвержден Совмином и составляет 18,4831 руб/Гкал. В январе в доме заявителя прибор учета показал 14,46 Гкал. Общая площадь жилых помещений в доме составляет 458 кв.м. Разделив гигакалории на площадь, получаем фактический норматив – 0,0316 Гкал/кв.м. Далее размер платы за теплоснабжение каждой квартиры рассчитываем путем умножения ее площади на фактический норматив. В итоге получаем, что размер платы за тепло в квартире начислен за 1,989 Гкал. Эта же цифра прописана в жировке заявителя. Никакой ошибки нет. А если дорого, то целесообразно всем жильцам позаботиться об экономии топливно-энергетических  ресурсов. Сделать это можно разными способами. Например, не оставлять открытыми двери в подъездах и следить за тем, чтобы окна на лестничной площадке были закрыты, а перед началом отопительного сезона обязательно уплотнить оконные рамы. Только эти правила помогут сэкономить до 5% тепла.

Еще один звонок поступил из поселка Брилево. Пожилая женщина пожаловалась на плохое состояние дороги от Старой Яцковщины до их населенного пункта. По указанному адресу отправились дорожники и определились с объемом работ. Руководитель ДЭУ-115 Дмитрий Буланов заверил, что в ближайшие дни дорога будет подсыпана песчано-гравийной смесью.

Остальные звонки были от жителей Гомеля. Они затрагивали темы здравоохранения и дорожной безопасности.

На личном приеме у губернатора чечерянка озвучила проблему жителей двух аварийных домов по улице Октябрьская. Людей из квартир необходимо расселить, но некуда. Строительства арендного жилья в городе на текущий год в планах нет. Поэтому для районной власти это такая же проблема, как для нуждающихся в квадратных метрах. Геннадий Соловей поставил задачу приступить к проектированию арендного дома, чтобы в следующем году построить его для расселения.

Тренер по футболу спортшколы пришел на прием просить содействия в реконструкции футбольного поля. Он пояснил, что в райцентре нет площадки с искусственным покрытием, а желающих гонять мяч много. Только в ДЮСШ в шести группах занимаются 74 футболиста. Губернатор рассказал, что в этом году в области будут строить стадионы в Светлогорске и Калинковичах. Вопрос по площадке в Чечерске проработаем на 2021 год.

Житель агрогородка Вознесенский попросил помочь сделать откосы на искусственном водоеме. Решить вопрос  губернатор поручил ответственным службам.

С вопросом об увековечивании памяти Героя Советского Союза Емельяна Барыкина приехал на прием к губернатору гомельчанин. Общественник из областного центра рассказал, что Емельян Барыкин большую часть жизни посвятил Гомелю. Не бросил его в военное время. Восстанавливал город после войны, работал на ответственных должностях. Несколько поколений знали Емельяна Барыкина лично. В областном центре есть улица, названная в его честь. Одна из школ носила имя героя и  пароход, который когда-то ходил до Киева. Сегодня же, общаясь с детьми, понимаешь, что для них Барыкин – просто фамилия.

Гомельчанин убежден, что надо восстановить диалог поколений. Он не отрицает, что музейные выставки, материалы в СМИ о героях Гомельщины – хорошая форма увековечивания памяти, но этого недостаточно. Понимает мужчина и то, что памятники стоят немалых денег. Поэтому предложил вариант попроще – граффити. На его взгляд, эффект от рисунка может быть гораздо больший. Образ визуализируется, и человеку будет интересно узнать о герое.

Геннадий Соловей идею поддержал. Он отметил, что в области делается многое для сохранения памяти об истории региона, героях, которые подарили современным поколениям возможность жить под мирным небом. В этом году реализуют масштабный проект на месте уничтоженной фашистами деревни Ола Светлогорского района. Что касается граффити в память о Емельяне Барыкине, этот вопрос изучат специалисты. Возможно, его появление будет первой ступенькой в более масштабной работе,  сказал губернатор.

Председатель облисполкома также подвел итог рабочей встречи: «Все вопросы, которые поднимались на приеме, решаемы. Небольшое количество звонков, поступивших во время телефонной линии, свидетельствует, что власть на местах слышит проблемы жителей и принимает конкретные решения».

Ирина МАРЧЕНКО

Подписывайтесь на наш канал в "Телеграм": Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика