Афганистан в его судьбе: в День памяти воинов-интернационалистов чечерянин Игорь Аксенов мысленно возвращается в боевую юность

Каждый год в День памяти воинов-интернационалистов рядовой воинской части 2033 Игорь Аксенов мысленно возвращается в боевую юность, где над головой – отвесные скалы, под ногами – горячий песок, а за спиной – увесистый «калашников».

К службе в армии Игорь Аксенов готовился еще в школе. Увлекался легкой атлетикой, плаванием, стрельбой из пневматического ружья. Ходил занятия по самбо к руководителю ДОСААФ Василию Нестеровичу. Это очень помогло на военной службе, куда его призвали в ноябре 1987 года.

В учебке пограничных войск десантно-штурмовой маневренной группы Московского погранотряда освоил навыки владения различными видами оружия, изучил теорию выживания в условиях горной местности. В Афганистане наш земляк охранял государственную границу от бандформирований. В десантной группе был наводчиком миномета 3 расчета. Перед ним стояла задача по уничтожению техники и живой силы противника, а также поддержка подразделений огнем и броней.

– В феврале 1988 года наша ДШМГ получила приказ командования сопроводить на новое место дислокации 4-ю мотоманевренную группу Шахри-Базур, – вспоминает воин-интернационалист. – Десант должен был приземлиться на минное поле, в этих условиях группа под огнем противника произвела высадку и вступила в бой. Наш 3 расчет миномета прицельным огнем прикрывал выход автоколонны. Мы слышали, как сквозь дым и стрельбу где-то ведут бой пулеметчики, расчеты автоматических гранатометов на станке. Начало темнеть. Ориентируясь на вспышки выстрелов, мы обстреливали соседние сопки, чтобы подавить натиск противника. Вскоре на землю опустилась ночь. В этой тишине было отчетливо слышно, как стонут раненые. Уже потом я узнал, что это были саперы. Они сняли 13 мин, многие на них подорвались. Ребят посекло осколками, но все остались живы. Ближе к рассвету пришли вертолеты и увезли раненых и убитых. Свою задачу по охране колонны мы выполнили, хоть и такой дорогой ценой – жизнью наших друзей. За эту операцию я и другие мои товарищи были награждены боевыми медалями.

Это всего лишь один эпизод афганских будней Игоря Аксенова. А подобных ситуаций за полтора года было немало. Сейчас Игорь работает охранником контрольно-пропускного пункта в ОАО «Гомельоблстрой», у него семья и любимое занятие – огородничество и садоводство, радуют успехами дочери.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика