Почему пожары тушили молоком или квасом: во второй чечерской школе прошел региональный этап международного турнира «Фавор»

Региональный этап международного турнира «Фавор» по традиции собрал участников в городской школе №2. В интеллектуальной игре состязались 13 команд. Как обычно, конкурс проходил в два тура, а тема турнира основывалась на библейских сюжетах и исторических фактах, церковных праздниках, житиях святых, библейских афоризмах и цитатах, литературных произведениях.

Дополнительные вопросы были посвящены 550-летию обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери и 500-летию основания Свято-Успенского Жировичского мужского монастыря. Не обошли стороной и тему 75-летия Великой Победы.

Ребятам предстояло ответить, почему некоторые пожары на Руси тушили не водой, а квасом или молоком, бросали в огонь освященные пасхальные яйца. Оказалось, только те пожары, которые возникли от удара молнии. Считалось, что, если пожар от «небесного огня», значит, Господь прогневался, и возгорание нельзя заливать водой.

В годы войны в народе ходило предание, что во время наступления гитлеровцев на Москву икону Тихвинской Божией Матери провезли вокруг города. Каким образом, стоял вопрос. Как выяснилось, границы вокруг Москвы освящали на самолете.

Или же к чьей могиле 8 мая прошлого года Патриарх Кирилл возложил венок? Это было захоронение неизвестного солдата. Словом,  от участников требовались находчивость и эрудиция. В общей сложности игрокам предлагалось 30 вопросов,  разработанных Гомельским интеллектуальным клубом «Белая рысь» и международной ассоциацией клубов «Что? Где? Когда?». 

Победителей определили по набранным балам. Лучшими знатоками стали гимназисты – у них первое место. Второе у ребят из Бабич, третья позиция за залесскими школьниками. Команды награждены подарками и дипломами.

Светлана ДИДКОВСКАЯ

Подписывайтесь на наш канал в "Телеграм": Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика