На учете у нарколога в Чечерске стоит 22 подростка: тему профилактики алкоголизма и наркомании среди молодежи обсудили на Едином дне информирования

На Едином дне информирования специалисты подняли злободневную тему профилактики алкоголизма и наркомании среди молодежи. Актуальность проблемы в нашем районе определяется зависимыми от пагубных напитков и наркозелья подростками.

По данным райбольницы, на профучете у нарколога состоит 22 несовершеннолетних, в том числе 8 употребляют алкоголь систематически.

Всеми заинтересованными проводится комплекс мер, направленных на профилактику. Сюда включены родительские собрания, лекции и беседы. Ведутся рейды, по результатам которых привлекаются к ответственности как подростки, распивающие спиртное в общественных местах, так и работники торговли, продавшие алкоголь несовершеннолетним.

Еще большую тревогу вызывает наркомания в молодежной среде. По статистике, у несовершеннолетних наркопотребителей востребованы каннабиноиды (гашиш, марихуана и др.), альфа-ПВП (препарат, имеющий стимулирующие, галлюциногенные и психотропные свойства), а также синтетические спайсы, курительные смеси, жевательная паста, капсулы и др. На информационных встречах специалисты разъясняли, по каким признакам можно определить, что подросток употребил наркотики.

Родителей должны насторожить снижение интереса к учебе, обычным увлечениям, изменение круга общения, скрытность, стремление к уединению, лживость, частые необъяснимые телефонные звонки, уходы из дома, наличие денег непонятного происхождения либо стремление занять их.

Более специфические признаки употребление наркотиков – это внешний вид (кожа бледная, часто глотает слюну или много пьет из-за сухости во рту), зрачки (расширены или сужены, на свет не реагируют), настроение (может резко меняться от веселья до агрессии), изменение речи (может быть то быстрой, то медленной или неразборчивой), поведение (как у пьяного, при этом запаха алкоголя нет), изменение аппетита (от полного отсутствия до резкого усиления, может быть периодическая тошнота, рвота), нарушение сна (спит совсем мало или наоборот).

Специалисты рекомендуют, если есть серьезные подозрения, немедленно обращайтесь за помощью к врачу-наркологу. В райполиклинике сделать это можно анонимно.

В Гомельском наркодиспансере по будням с 9 до 13 часов работает горячая линия, куда можно обратиться по телефону 34-01-66.

Помимо того, активно ведут свою деятельность в этом направлении государственные реабилитационные центры, а также общественные организации. Информация о них размещена на ресурсе POMOGUT.BY.

И.НИКОЛАЕВА

Подписывайтесь на наш канал в "Телеграм": Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика