К сведению чечерян, какие работы необходимо выполнить, чтобы ввести дом в эксплуатацию

Отвечает специалист отдела ЖКХ, архитектуры и строительства Ольга Дорофеева.

– Когда будет готова коробка с окнами и черновой штукатуркой, полами, можно сдавать дом. При этом дощатые полы должны быть абсолютно готовыми, для бетонных – стяжка. А вот в кухне, ванной и туалете все работы должны быть завершены. Среди обязательных условий – стопроцентная готовность системы отопления и разводки электричества по проекту. Наличие водосточной системы и отмостки желательны. Позаботьтесь также о выключателях, розетках и извещателях.

После завершения строительства застройщик должен обратиться с заявлением в БТИ для технической инвентаризации построенного дома и изготовления ведомости технических характеристик. Получив ведомость, можно обращаться с заявлением в службу «Одно окно» райисполкома для решения вопроса по вводу в эксплуатацию дома. При этом необходимо предоставить решение райисполкома о разрешении на строительство дома и нежилых построек на придомовой территории, а также документ на земельный участок и проектную документацию на строительство. После того, как исполком выдаст разрешение на ввод в эксплуатацию дома, еще раз необходимо обратиться в БТИ, где изготовят техпаспорт и зарегистрируют дом.

Обращаю внимание: проживание в доме без документов на него грозит штрафом до 10 базовых величин.

Если по ходу строительства требуется изменить проект, необходимо внести изменения в проектную документацию, обратившись к проектировщику, который ее делал. После – пересогласовать с районным архитектором. В противном случае предусмотрена административная ответственность – штраф от 4 до 20 базовых величин.

Помните: самовольное строительство незаконно. На любую пристройку или надстройку дома и других строений должны быть разрешительные и проектные документы. Если строительство уже проведено, при этом не нарушены пожарные, санитарные и экологические нормы, а также заплачен штраф за самовольное строительство (20 базовых), то такую работу узаконят. В противном случае придется все снести и привести в соответствие с нормативами и проектом.

Подписывайтесь на наш канал в "Телеграм": Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика