Доходы и занятость населения на Чечерщине

Результаты изучения общественного мнения за последние несколько лет свидетельствуют о том, что тройку вопросов, больше всего волнующих белорусов, составляет рост цен, доходы и занятость. Неслучайно Александр Лукашенко не раз отмечал, что «цены, выплата зарплат, рабочие места и размер заработной платы и пенсий –  это те вопросы, которые необходимо постоянно держать на контроле».

Теме занятости и заработной плате посвятили в нашем районе Единый день информирования. Члены информационных групп вышли в трудовые коллективы.   Вот основные цифры.

На Чечерщине в последние годы прослеживается тенденция снижения численности трудовых ресурсов. По данным статистики, сегодня она составляет 7 650  человек.  С 2006 года сократилась больше чем на 3 тысячи. Основная причина такого положения
– демографические процессы, которые влияют на занятость в экономике населения. Для сравнения: с 2014 года занятость уменьшилась на 279 человек. Наибольшее число трудовых ресурсов сосредоточено в городе – 4 962 человека.

В 2019 году за содействием в трудоустройстве обратилось 353 человека. Устроено на работу 272 человека, в том числе 146 неработающих. К слову, из 56 граждан этой категории, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, на постоянную работу принято 32 человека. Также люди были обеспечены временной занятостью в оплачиваемых общественных работах в ОАО «Ботвиново».

По состоянию на 1 января 2020 г., числится 113 вакансий, заявленных в управление по труду, занятости и социальной защите, из которых 68 – по рабочим профессиям. Недостаток в рабочих руках испытывают сельское хозяйство и здравоохранение. Требуются водители, трактористы, операторы машинного доения, ветврачи, фельдшеры и медсестры.

В целом, уровень безработицы на 1 января составлял 0,3% к численности экономически активного населения. К слову, с 1 января изменяется система оплаты труда работников бюджетной сферы. Так, упрощается структура заработной платы. Она будет включать оклад (рассчитывается на основе тарифной системы, включающей в себя базовую ставку, – 185 руб. и 18-разрядную тарифную сетку вместо действующей 27-разрядной). Далее – надбавки и доплаты (они предусмотрены законодательными актами и постановлениями Совмина). Теперь надбавки за стаж в бюджетных организациях установлены от базовой ставки при стаже работы: до 5 лет – 10%; от 5 до 10 лет – 15%; от 10 до 15 лет – 20%; от 15 лет и выше – 30%. 

На выплату премии будут направляться средства, предусматриваемые в бюджете, в размере 5% от суммы окладов. Таким образом с 1 января для упрощения расчета заработной платы из ее состава исключены различного вида коэффициенты и повышения, также сокращено количество компенсирующих и стимулирующих выплат.

Надо отметить, что в бюджете на 2020 год предусмотрен фонд оплаты труда, обеспечивающий среднегодовое повышение зарплаты в бюджетной сфере не менее, чем на 10% по сравнению с 2019-м. Что касается прошлогодней заработной платы, то в январе-ноябре номинальная среднемесячная заработная плата в Чечерском районе составила 786,7 рублей и выросла на 11 % по сравнению с 2018 годом. По итогам прошлого года на Чечерщине зарегистрирована одна организация, где среднемесячная зарплата составила 450 рублей – это ПМС.

Напомним, с 1 января 2020 года Совмином установлена минимальная заработная плата в размере 375 рублей.

На фото: Единый день информирования в спецлесхозе, который провел начальник управления ГАИ УВД Гомельского облисполкома Андрей Гаркуша.

Подписывайтесь на наш канал в "Телеграм": Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика