Спустить дело на тормозах вопреки собственным интересам. О таких случаях на Чечерщине рассказывает помощник прокурора

Взыскание средств с должников  остается одним из приоритетных вопросов, в  разрешение которых свою лепту вносит и прокуратура. Однако есть факты, когда тот, в чьих интересах надзорный орган заявлял в суд иск, спускает дело на тормозах.

Как пример дело о хищении госимущества в ОАО «Ботвиново». В 2018 году в хозяйстве пропало несколько аккумуляторов. При рассмотрении уголовного дела в судебном процессе были заявлены и требования о взыскании с похитителя суммы причиненного хозяйству материального ущерба в рамках  гражданского судопроизводства. Иск полностью удовлетворили, однако хозяйство не передало исполнительный лист в отдел принудительного исполнения. Вопрос сдвинулся с мертвой точки лишь спустя время и после предписания прокуратуры.

Нередко взыскатели руководствуются заблуждениями, ссылаясь, к примеру, на то, что человека с организацией больше не связывают трудовые отношения. Однако это не отменяет необходимости доводить дело до конца. В прокуратуре также поясняют, что непринятие мер по выполнению требований предписания может обернуться для должностного лица административной ответственностью. А это как минимум предупреждение или штраф до 20 базовых величин.

– Практика показывает: удовлетворение требований в суде не всегда означает, что деньги будут получены. Зачастую за судебным разбирательством следует длительный процесс принудительного взыскания задолженности, – говорит помощник прокурора Ксения Навныко.

По словам Ксении Леонидовны, до сих пор никто не ответил за ущерб, понесенный ОАО «РовковичиАгро» в результате падежа сельхозживотных. А предприятие, находящееся в сложном положении, теряет свои деньги.

Светлана ДИДКОВСКАЯ

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика