О демографии и национальной принадлежности на Чечерщине

В прошлом году Чечерск отпраздновал 860-летие. Это стало еще одним поводом повторить историю малой родины и вспомнить знаковые для города и района эпохи. Сегодня на календаре 2020-й, круглая цифра, которая сподвигает подводить итоги. Последние 25 лет для независимой Беларуси прошли под знаком стабильности и спокойствия. Такой эта четверть века выдалась и для Чечерщины, где рождаются новые семьи и звучит детский смех.

Сколько нас? С какой национальностью себя идентифицируем и на каком языке говорим? Чтобы ответить на эти и другие вопросы в 25-летней независимой истории нашей страны прошло 3 переписи населения. Впервые по городам и селам переписчики пошли задавать вопросы в 1999 году. Последняя перепись завершилась совсем недавно – 30 октября прошлого года. Конечно, она значительно отличалась от первой. Да и могло ли быть по-другому. В эпоху постоянной гонки за временем и прикладных достижений науки нельзя было не учесть ритм жизни городских и сельских жителей: белорусам предложили заполнить электронные анкеты через интернет. И надо сказать, что Чечерщина активно поддержала такое нововведение, сразу включившись в процесс.

Во второй раз переписчики обходили дома и квартиры ровно через 10 лет – в 2009 году. Этими данными мы чаще всего пользуемся и сейчас. На каком языке белорусы разговаривают дома с родными, какое образование получили и в каких условиях живут – все это стало известно после переписи-2009. Страна с этого года открыла счет точной статистике 21 века.

Тогда подсчитали, что в Беларуси живет 9 503 807 человек. Жителей Гомельской области – 1 440 718. Это не сильно отличается от Минской – там 1 422 528 человек (столицу не считаем, где число жителей приближается к 2 млн). Чуть меньше, чем на Гомельщине, людей живет в Брестской области – 1 401 177. То есть Чечерск входит в состав второй, (а по некоторым данным, как видим, и первой) по количеству населения области Беларуси. Неплохо, правда? Особенно, если учесть, что после трагедии на Чернобыльской АЭС наш регион сильно пострадал. Многие уехали, кто-то так и не вернулся. Посмотрим, что покажут данные 2019 года, может, картина сложится еще более оптимистичной.

Согласно данным Белстата, сейчас на Чечерщине живет 14 217 человек. Из них в Чечерске – 8 529, в сельских населенных пунктах – 5 688.

Сегодня ни для кого не секрет, что во всем мире женщин больше, чем мужчин. Почему складывается такая тенденция, есть много объяснений, однако то, что на Чечерщине эта гипотеза нашла свое подтверждение – неоспоримый факт. Представительниц прекрасной половины человечества в нашем районе примерно на 800 больше, чем мужчин. Конечно, в масштабах подсчета тысячами и сотнями это немного. Однако разница все же ощущается. Кстати, на Гомельщине нет ни одного района, где известная статистика не имела бы силы.

Согласно переписи населения 2009 года, на Чечерщине женщин больше, чем мужчин. Разница – 864 человека.

Если с подсчетами и цифрами все предельно ясно, как же быть со сложным и неоднозначным для нашей страны национальным вопросом? Так сложилось исторически, что в Беларуси живут представители разных народов. И вопрос о национальной принадлежности – один из первых в анкете, которую переписчики предлагали заполнить всем жителям страны. Не стало неожиданностью, что на Чечерщине больше всего живет белорусов – так себя идентифицируют больше 13 тысяч человек, русскими себя назвали более 600 респондентов. Свой дом в нашем районе нашли также украинцы, поляки, армяне, грузины, немцы, литовцы, латыши, корейцы и молдаване.

По данным переписи населения 2009 года, на Чечерщине больше всего живет белорусов – 94,2%, за ними идут русские – 4,3%, украинцев в процентном соотношении – 0,8%; цыган – 0,1%.

Затрагивая тему национальности, невозможно обойти стороной и родной язык. Уже долгое время наша страна живет и развивается в ситуации так называемого билингвизма, когда в обществе практически на равных употребляются 2 языка. Так вот, несмотря на то, что на улице мы привыкли слышать русскую речь с колоритными нотками белорусского диалекта, большинство чечерян и жителей района назвали родным белорусский язык. Неожиданный результат дал вопрос о том, на каком языке жители Чечерщины привыкли разговаривать дома с родными: здесь также первенство за «роднай мовай». Кстати, сельчане оказались более верными белорусскому.

В 2019 году на Чечерщине на свет появились 92 мальчика и 92 девочки.

Круглый год из детского городка в центре Чечерска можно слышать задорный смех. Малыши летом наводят порядок в песочнице, ребята постарше веселятся на качелях и горках. Отрадно, что из года в год на игровой площадке вместе с мамами появляются новые ребята. В минувшем 2019 году ряды маленьких чечерян пополнили 92 мальчика и столько же девочек. Красивые цифры, не правда ли? Несложно подсчитать, что ребят, которые еще удивятся красоте ратуши, стало на 184 больше. Кстати, их них 123 малыша вместе с родителями живут в Чечерске.

Похожие цифры можно было наблюдать в 2012 году. Тогда на свет появились также 92 мальчика, однако девчонок все же оказалось больше – 95. Всего же в тот год чечерян и жителей района стало больше на 187 человек. Для сравнения, в 2015 году родилось чуть больше детишек – 218, (101 мальчик и 117 девочек), 155 из них горожане.

Рожденные в год 860-летия Чечерска малыши стали, наверное, самым лучшим подарком городу. Александры, Дмитрии, Егоры, Максимы, Иваны, Матвеи, Даниилы и Артемы – эти имена стали самыми популярными у мальчиков в 2019-м. Через 6 лет они сядут за школьные парты. Также на линейку пойдут мальчишки с более редкими для нашего региона именами: Яромир, Эльдар, Артур, Денис, Марк, Потап, Родион и Филипп. Что касается девочек, то здесь история с именами тоже интересная. В минувшем году чаще всего малышек называли София, Ульяна, Ангелина, Анастасия, Валерия, Мирослава, Ксения. Редкими, но все же привычными для нас стали имена Алла, Диана, Мелания, Таисия. А вот маленькая Дейенерис наверняка есть только на Чечерщине. По крайней мере, вряд ли в Беларуси можно будет насчитать хотя бы 10 таких имен.

Среди редких имен у девочек в 2019 году можно выделить Дейенерис, Мелания и Таисия.

Конечно, рождение детей важное и радостное событие для любого родителя. Большое значение это имеет и для всей Чечерщины, ведь сегодняшним малышам предстоит жить и работать в нашем городе и стране, сохранять традиции и помнить о культурном наследии. И, конечно же, сберегать семейные ценности. Современная статистика говорит, что из года в год средний возраст матерей и отцов на Чечерщине увеличивается. Семьи, в которых рождаются дети, становятся все старше, а значит, родители долго готовятся к появлению на свет маленького чуда. Если взять средний показатель, то возраст матери ребенка, рожденного в 2019 году (имеется в виду не только первый малыш), составляет 27 лет, отца – 29 лет. Для сравнения 5 лет назад эти цифры были меньше: в 2015 году возраст молодых мамочек равнялся 26 годам, отцов – 28, а вот в 2012-м были совсем иные значения: 25 лет женщине и 29 мужчине (не забываем, что это средний показатель), в семье которых появился долгожданный ребенок.

Средний возраст матерей в 2019 году – 27 лет, отцов – 29 лет.

Благополучие малышей невозможно представить без крепкой семьи. На Чечерщине ежегодно регистрируются новые браки и, надо отметить, средний возраст желающих узаконить свои отношения с каждым годом также повышается.

Статистика показывает, что на Чечерщине в 2019 году мужчины были готовы к браку в 30 лет, женщины – в 27.

Однако картина не будет полной без сравнения с другими периодами: в 2015 году мужчины чаще всего женились в более молодом возрасте – в 29 лет, женщин изменения не коснулись, цифра осталась та же – 27 лет. Если заглянем еще раньше, в 2012-м показатели незначительно меняются: мужчины вступают в брак в 28 лет, женщины выходили замуж в 25. Кстати, тем, кто хочет зарегистрировать свои отношения в 2020-м, нужно будет заплатить 27 рублей. А вот развод обойдется дороже – 108 рублей. Может, кого-то это остановит от спонтанного решения и станет поводом еще раз подумать.

Наталья РЕБКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика