Встречаем чайный день

Липовый чай, мятный с барбариской, из смородины, травяной с медом, просто черный классический – есть столько видов чая – не перечесть. Вы спросите, почему мы вспомнили об этом ароматном напитке? Да потому, что всего через два дня – 15 декабря – Международный день чая.

И обойти вниманием дату в календаре, особенно в холода, было бы неправильно. Если быть до конца объективным, то целью проведения такого дня считают привлечение внимания к проблемам продажи чая, положению работников чайных производств и т.д. Но на 15 декабря хочется взглянуть и под другим углом. Ведь чай – не просто напиток, а повод для наслаждения, дружеской беседы, это время, проведенное с пользой для души и тела. Не зря о чае существует столько крылатых фраз. Вот, например: «Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая – просто счастье… И это счастье можно пить…», «Если все непонятно, и все уже само в себе, и не зависит от тебя, нужно просто остановиться и выпить чаю. Само все разложится, само наладится», «Чай – это огромный мир, помещенный в маленькую чашку..»

А ведь все верно, проверено людьми и временем. Так что согрейтесь чашкой чая. И не важно с чем будете пить – с лимоном, печеньем, пирожным или бутербродом. Главное, с удовольствием!

Пряный чай, который согреет в холодные вечера

Каркаде сушеный – 2 стакана;
Вода – 8 стаканов;
Сахар – 1 стакан;
Гвоздика сушеная – 6 шт.;
Корица – 2 палочки;
Ваниль – 1 ч. л.;
Мускатный орех – 1 щепотка;
Корица, палочки для сервировки.

В сотейнике смешать все ингредиенты для напитка, варить на медленном огне около 30 минут. Процедить чай через ситечко в чашки и подавать с палочками корицы.

Ароматный зеленый чай

Зеленый чай – 2 ч. л. (натуральный без добавок и ароматизаторов);
Вода – 800 мл;
Киви – 1 шт.;
Яблоко – 1 шт.;
Мед – по вкусу.

В заварник насыпать чай. Закипятить воду. Дать кипятку постоять минуту, затем залить им заварку (крутым кипятком зеленый чай заливать не рекомендуется). Закрыть заварник крышкой и оставить завариваться на 5 минут. Яблоки и киви очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить фрукты в чай. Перемешать. Снова оставить еще на 2 минуты. По вкусу добавить мед.

Чай из вашего сада

Для приготовления такого напитка прокипятите тонкие веточки смородины, вишни, сливы, яблони или малины (на ваш вкус) 10-15 минут, а затем оставьте настояться на ночь. Перед употреблением процедите настой, подогрейте, но больше не кипятите, и подавайте с медом. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений даже с сохранившимися листьями.

Чаи из веток нельзя варить в прозрачной посуде, на свету все красящие вещества разлагаются, и отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика