Забота о молодых инвалидах и их ответное старание

Жизнь хороша тем, чем ты ее наполняешь. И у особенных молодых людей, которые посещают центр соцобслуживания населения, она яркая и насыщена различными событиями.

Ребята участвуют во всех мероприятиях, которые проводятся в детском городке, регулярно ходят в парк, историко-этнографический музей, районную библиотеку. Обязательно посещение мастер-классов в центре ремесел, этнографии и фольклора, а по вторникам – бесплатный просмотр мультфильмов в кинотеатре «Октябрь».

Скоро международный день инвалидов. Центр соцобслуживания готовится к этой важной дате. И приглашает всех неравнодушных людей принять участие в благотворительной акции «Мы – вместе». 3 декабря в 16.00 в районном Доме культуры пройдет концертная программа. Цена билета – 1 рубль. Собранные средства будут направлены на покупку столов для проведения культурно-массовых мероприятий для инвалидов, посещающих центр. Давайте творить добро вместе, и мы многое сумеем.

Тесное сотрудничество налажено с приходом храма Преображения Господня. И, конечно же, самые частые гости – постоянные посетители отделения для пожилых при соццентре и участники ветеранского хора «Живица». Сколько совместных мероприятий прошло, сколько чудесных концертов. Посмотреть на выступления приходят папы и мамы ребят, родители совсем еще маленьких деток-инвалидов, и малыши тоже с интересом следят за происходящим на сцене.

Также молодые люди активно участвуют в фестивалях областного уровня, туристических мероприятиях, примеряя на себя различные образы: от морских пиратов до артистов народного жанра.
Они постигают декоративно-прикладное творчество в кружке «Умелые руки», посещают трудовую мастерскую, в сезон ухаживают за небольшим огородом. То есть учатся элементарным жизненным вещам. А как тепло празднуют дни рождения! Все преподносят имениннику небольшие подарки, вместе пьют чай со сладостями.
Трудно представить, чем бы были заполнены дни молодых инвалидов, если бы не деятельность центра. Здорово, что есть такое направление социальной работы.

В целом, люди с инвалидностью I и II групп имеют ряд государственных льгот. Им предоставляется 90-процентная скидка от стоимости лекарств, предусмотрено бесплатное зубопротезирование и обеспечение техническими средствами соцреабилитации. Инвалиды могут рассчитывать на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение не более одного раза в 2 года (для неработающих), работающие имеют право на льготное.

В этом списке бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, 50-процентная скидка от стоимости жилищно-коммунальных услуг (для не имеющих трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, проживающих одних либо с инвалидами I и II групп и (или) с неработающими пенсионерами по возрасту). То есть предпринимается многое, чтобы люди чувствовали себя защищенными. Их мир немного отличается от нашего, но большей частью тем, что обычные и простые для нас заботы даются сложнее. А потому и внимание, и забота к ним должны быть особенными.

Ирина ЧУЕНКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика