Пневматику можно использовать только в спорте и на охоте

В последнее время пневматическое оружие очень часто фигурирует в оперативных сводках правоохранителей как орудие совершения правонарушений. По законодательству, пневматику разрешено использовать только по целевому назначению, то есть для занятий спортом или охоты.

Как пояснил старший инспектор по разрешительной работе РОВД Александр Лапицкий, оружие делится на боевое, служебное и гражданское. Пневматика относится к последней категории. Ее разрешается иметь в собственности, но не в качестве инструмента самообороны, а только для применения в спорте и охоте, когда их дульная энергия равняется 7,5-25 Дж. Такое оружие приобретается с разрешения органов внутренних дел и подлежит регистрации. Исключением являются экземпляры меньшей мощности и конструктивно схожие с ними изделия с дульной энергией не более 3 Дж. Но даже легкий вариант оружия (до 3 Дж) может нанести серьезные травмы человеку.

Инспектор уточнил, что использование пневматики может быть квалифицировано как превышение мер необходимой обороны, хулиганство и причинение телесных повреждений. Стоит отметить, что за хранение и ношение без разрешения органов внутренних дел модернизированных пистолетов (пневматического свыше 7,5 Дж) предусмотрена административная ответственность. Также необходимо знать, что угроза причинения телесных повреждений с применением пневматического оружия влечет уголовную ответственность – до 2 лет лишения свободы. Умышленные действия с пневматикой, грубо нарушающие общественный порядок и повлекшие повреждение имущества, караются лишением свободы до 3 лет. Аналогичные действия с причинением телесных повреждений наказываются до 10 лет тюрьмы.

Подписывайтесь на наш канал в "Телеграм": Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика