Дети должны знать, что вы их любите как никто другой: разговор с инспектором инспекции по делам несовершеннолетних Чечерского РОВД

О том, какие проступки чаще всего совершают подростки, что их может ждать на просторах интернета и на что способна родительская любовь, рассказывает инспектор инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Наталья Абросимова.

– Наталья Васильевна, сколько ребят состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних РОВД?

– Всего 33. И в основном, это лицеисты из числа детей-сирот или из неполных семей. То есть как раз те, кто в определенной степени не дополучил родительской заботы и внимания. Из них трое имеют судимость за кражи и хулиганство.

– Какие правонарушения встречаются чаще всего?

– Самые распространенные – распитие спиртного либо нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. Это очень опасное явление. В лицее обучается немало подростков, и горячительное пагубным образом влияет на неокрепший, еще формирующийся организм. Если вовремя не принять меры, не помочь, привыкание к алкоголю у юноши или девушки произойдет очень быстро, а там до зависимости недалеко, до деградации…

Еще частенько идут юные правонарушители на мелкое хищение. И порой сами не могут объяснить, в чем смысл такого поступка. Для некоторых молодых людей зайти в магазин, взять с прилавка конфету или плитку шоколада и не заплатить – ничего зазорного. Печально, что некоторые ребята позволяют себе ругаться в общественных местах и тоже не видят в этом ничего предосудительного. Так с юных лет формируется низкая социальная ответственность. И у такого явления тоже могут быть самые печальные последствия.

– Если затронуть тему употребления алкоголя, не будет новым предположить, что пиво и водку для подростков в определенных случаях покупают взрослые. Понятно, что с подростками и в лицее, и в ИДН проведут профилактическую работу и привлекут к ответственности. А как вычислить совершеннолетнего «благодетеля»?

– Определить такого взрослого в нынешних условиях вполне возможно. Опрашиваем самого подростка, его друзей и приятелей, используем в поиске материалы видеофиксации в торговых точках. Такой человек обязательно будет привлечен к ответственности.

– Что из себя в целом представляет профилактическая работа?

–Проводится много мероприятий различной направленности. Налажено тесное межведомственное взаимодействие со всеми субъектами профилактики. Подростки, состоящие на различных видах учета, максимально вовлекаются во внеурочную занятость, в участие в районных и областных мероприятиях. Я как инспектор ИДН РОВД провожу работу, в которой должна быть и психологом, и воспитателем, и юристом. Очень важно донести до ребят высокие человеческие ценности. Особое значение имеют индивидуальные беседы. Доверительный разговор помогает ребенку раскрыться, ему важно дать мудрый совет, протянуть руку помощи. Но порой усилий правоохранителей, да и других служб бывает недостаточно.

– Вы имеете в виду упущения в семье?

– Совершенно верно. Если отец и мать проявляют к ребенку равнодушие, злоупотребляют спиртным, если родительский дом – не самое безопасное место, и подросток не чувствует для себя защиты, не стоит долго гадать, каким будет результат. Мы очень тесно работаем с родителями, призываем их к совести, разъясняем нормы законодательства, приводим примеры из практики, когда, казалось бы, безобидный проступок приводит к очень плохим последствиям. Информируем родителей и о том, что они сами могут быть привлечены к ответственности за невыполнение обязанностей по отношению к своим детям.

– Сейчас дети и подростки отлично ориентируются в цифровом пространстве. А там просто море опасностей. Как помогаете избежать ошибок?

– Мы постоянно мониторим аккаунты подростков в соцсетях. Понятно, что личная страница – это только часть айсберга предпочтений и увлечений, но даже из этих данных можно почерпнуть очень многое и скорректировать профилактическую работу. Не буду рассказывать о предпринимаемых методах, скажу только, что вопрос на постоянном и строгом контроле. Но и в этой работе не обойтись без помощи родителей. Даже те, кто с компьютером на «Вы», могут многое понять по поведению ребенка. Присмотритесь: если у сына или дочери наблюдается резкая смена поведения, ваш ребенок стремится к изоляции, становится малообщительным, грустным, теряет прежние интересы и увлечения, перестает встречаться с друзьями, начинает пропускать школу – срочно принимайте меры. Возможно, он попал в сети так называемой суицидальной группы. Подросток агрессивен, часто говорит о несправедливости и необходимости радикальных изменений в своей жизни или жизни других? Вполне возможно, что он находится под влиянием вербовщика и необходимо это проверить. Проявить больше внимания к ребенку, присмотреться к его окружению и друзьям, с кем он общается и проводит больше времени, узнать новый круг его знакомств и далее действовать по ситуации. Если подросток увлекается порнографией, то признаками будут развязность, расхлябанность и отсутствие барьеров в общении с девушками. Когда родители никак не реагируют на изменения в поведении, то дальнейшее такое негативное увлечение приводит к разным формам извращений, которые в зрелом возрасте искоренить очень сложно, оно переходит в страстное влечение, и даже к психическим изменениям. Повторюсь: очень многое в руках родителей. Они ближе всего к подростку и многое могут изменить и предотвратить.

– А в чем по-вашему основа воспитания в кругу семьи? Какой дадите совет?

– Знаете, для любого человека важно знать, что его любят. И не за что-то, а просто потому что он есть, по-настоящему. Если сын или дочь чувствует, что папа и мама – это защита и опора, ценят свое чадо, как никто другой – поправима любая проблема. Станьте другом для своего ребенка, чтобы он за советом или с любым вопросом, даже самым неприятным шел не во двор, к сверстникам или малознакомым людям, а именно к вам, потому что только вы вызываете безграничное доверие. Любите своих детей! Все самое светлое в мире держится на этом светлом родительском чувстве.

Ирина ЧУЕНКОВА

Подписывайтесь на наш канал в "Телеграм": Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика