Полвека назад в один день в Чечерске родилось сразу три семьи, одна из них – Корховых

На фото из семейного альбома Корховых есть кадры 1969 года, когда Михаил Павлович и Зинаида Михайловна стали мужем и женой. Ей было 19 лет, ему – немного за 20. Влюбленные сыграли свадьбу почти полвека назад. Вместе с ними 18 ноября расписывались в сельсовете Александр Семенович и Надежда Николаевна Поздняковы, Любовь Михайловна и Николай Павлович Васильевы.

Корховы много лет добросовестно трудились в районе, воспитали двоих детей и все это время читали и читают «Чачэрскі веснік». Золотая свадьба стала поводом для нашей встречи. Молодожены живут на улице Молодежной в доме, который построили сами. В их уютном гнездышке сразу чувствуется и крепкая рука хозяина, и женская аура, и семейное тепло. Оно загорелось от внезапной искорки любви на первой встрече Михаила Павловича и Зинаиды Михайловны.

В конце 60-х девушка приехала в Чечерск на работу. Она была одной из 5 поваров, которых направили сюда из Довского училища. В это время открылся ресторан, где очень ждали кадры. Квартировала юная красавица в Ковалевом Роге. Однажды возвращаясь домой, она познакомилась с местным трактористом. Уже через месяц свиданий Михаил Павлович сделал предложение, но ждать официальной регистрации брака пришлось в 3 раза дольше. Такие были времена. Зато этот осенний день принес много счастья.

Пока строили свой дом, молодожены поселились у родителей. В большой семье жили дружно, привыкли поддерживать друг друга и помогать во всем. Вспоминая прожитые годы, Зинаида Михайловна говорит, что самые радостные моменты в жизни – это рождение детей и внуков. Справляться с заботами о старшей дочери Ирине ей помогала свекровь. Полугодовалую малышку молодая мама оставляла дома и отправлялась на работу.

Райпо она посвятила больше 40 лет трудового стажа: была и поваром, и продавцом. Но главное – любила людей. За высокий профессионализм работницу не раз поощряли наградами, присвоили звание «Ветеран труда». Повезло и с коллективом, которым в то время руководила Надежда Теслюкевич.

Михаил Павлович поработал в мелиорации, потом был водителем в редакции, но больше всего – за рулем «Скорой помощи». Благодаря ему спасена не одна жизнь, даже приходилось помогать фельдшеру принимать роды. Не раз судьба испытывала на прочность семейный союз: Зинаида Михайловна год выхаживала супруга после тяжелой аварии, Михаил Павлович был рядом, когда она перенесла серьезную операцию…

Сейчас Корховы хлопочут по хозяйству. Они по-прежнему трудятся на земле, ухаживают за домашней живностью. Трудовая закалка у послевоенного поколения привита с детства. Они вспоминают, как приходилось собирать на колхозных полях гнилую картошку, как в школьные годы с раннего утра нужно было пасти корову, как учил косить отец.

Золотые молодожены на своем примере научили детей трудиться и радоваться жизни, передали им семейные традиции. Праздник юбилея Корховы встречают душевно, в любви и благополучии. Кстати, сохранили искренние чувства и Поздняковы, и Васильевы, у которых через несколько дней тоже золотая свадьба.

Лидия ХОРОШИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика