Если скандалит муж и кот плохо себя ведет: о буднях чечерских участковых

Денис Казаневич – один из лучших участковых, хоть его трудовой стаж невелик. Рабочие сутки начинаются с планерки, хотя первым делом стоит назвать бодрое расположение духа. После проверка на алкотестере и получение табельного оружия – пистолета Макарова.

– Приходилось ли применять оружие? – интересуюсь у милиционера.

– Пистолет – крайняя мера. Благо, прибегать к нему не приходилось, однако без физической силы и наручников иной раз не обойтись, – констатирует участковый. Кто-то красиво сказал, что лучшее оружие – это слово, однако на деле одной силы убеждения недостаточно, чтобы образумить человека, – судит по опыту Денис Валерьевич.

Ну а на случай конфликтной ситуации и не только в арсенале милиционера персональный видеорегистратор «Дозор», который поможет прояснить все детали. На участке инспектора более трех с половиной тысяч человек, а работа не сводится лишь к протоколам и штрафам. Нужно посетить имеющих судимость и состоящих на профилактическом учете, пройти по адресам, где живут иностранцы и лица без гражданства, отреагировать на информацию о правонарушении и успеть по другим текущим делам.

В эту смену с самого утра участковый отправился к женщине, чья собака покусала человека. Для хозяйки пса разбирательство закончилось протоколом. И вот уже участковый спешит на следующий вызов. Очередной семейный скандал. Как и в большинстве подобных случаев, градус в доме накалился из-за спиртного. Хозяин пьет, потому и происходят конфликты. После принятия заявления и опроса потерпевшей дебошира забирают на медосвидетельствование.

Такими событиями милиционеров не удивишь, поскольку происходят они сплошь и рядом. Но бывают и из ряда вон выходящие. К примеру, на линию 102 поступают жалобы, что на верхнем этаже громко топает кот, иным мешает праздничная иллюминация у соседей. Чьи-то претензии сводятся к тому, что возле их калитки нехорошее напоминание о себе оставили чужие гуси. И здесь участковый должен проявить собранность и смекалку. Разобраться, обоснована ли жалоба и как правильно поступить.

К слову, те, кто страдают хроническим алкоголизмом и систематически нарушают правопорядок, становятся потенциальными кандидатами на отправку в лечебнотрудовой профилакторий. Подготовка документов для направления в ЛТП – также забота участкового.

В конце рабочего дня стража закона опять ждет проверка на алкоголь. Пройдя ее и сдав оружие, он может отправляться домой. Отсыпной, выходной – и снова служба!

Светлана ДИДКОВСКАЯ

Подписывайтесь на наш канал в "Телеграм": Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика