Сортируя отходы, чечеряне могут сэкономить на услугах ЖКХ

У вторичной переработки отходов есть своя дата в календаре – 15 ноября. Хотя у нас этот день как напоминание стоило бы праздновать ежедневно. Почему? Давайте пройдемся по контейнерным площадкам.

Для раздельного сбора мусора в районе установлено 362 контейнера. Из них в городе – 32 для макулатуры, 65 – для стекла и 107 – для пластика. В сельской местности есть 95 контейнеров для стекла и 63 для пластика. Казалось бы, все просто: куда указано, туда и бросайте вторсырье по видам. Населению постоянно напоминают об этом через СМИ и жировки о коммунальных платежах. Более того на новых евроконтейнерах есть вся информация. Но коммунальники сетуют: складывается впечатление, что все это мало кто читает. Отходы людям сортировать лень. Более того, некоторые пытаются сломать крышки, ведь новые контейнеры открываются только специальным ключом.

Возникают проблемы по сбору ВМР и в частном секторе. Не знает разве что ленивый: вторсырье собирают только по вторникам. Будьте добры отсортируйте отходы, поставьте их возле дома в отдельных пакетах и ждите, заберут бесплатно. Бытовой смешанный мусор уедет другим транспортом и по отдельному графику. Но жалобы сыпятся как из рога изобилия: «Почему машина проехала, забрала макулатуру и пластик, а мусор нет?» И это еще хорошо, если отсортировали, а то ведь перемешанные между собой отходы пытаются втиснуть в спецгрузовик по вторникам. Очень жаль, что люди не ценят того, что для них создано и организовано и показывают подрастающему поколению пример безобразного и безответственного поведения. Как видим, вред тройной: коммунальникам приходится прилагать больше усилий на сортировку, часть сырья, например, та же макулатура, будет безвозвратно испорчена – просто размякнет в смешанном мусоре.

В то же время в их юные головы постоянно льется информация другого толка. На уроках, внеклассных мероприятиях, с экрана телевизора говорится о пользе вторичной переработки, которая помогает решать проблему использования ресурсов, снижает себестоимость продукции. И самое важное – вся эта деятельность направлена на защиту окружающей среды. Совсем нетрудно сортировать мусор дома, даже в условиях самой маленькой квартирки и привлекать к этому ребенка, чтобы помочь ему закрепить полезные информацию и навыки.

Пора проникнуться важностью момента и начать следовать полезным советам. Тем более, такая деятельность – благо для семейного бюджета. Коммунхозом организовано три приемных пункта вторсырья: в микрорайоне Новый в райцентре, на базе коммунхоза и передвижной. За сданные ВМР деньги можно получить прямо там. А можно взять квитанцию и рассчитывать на то, что эквивалентную вашим стараниям сумму включат в квартплату и вы сэкономите на услугах ЖКХ. Однако учитывайте такой момент: передвижной пункт отправится к адресатам при наличии как минимум трех заявок. Согласитесь, гнать машину, например, в отдаленный агрогородок ради 3-х килограммов макулатуры нецелесообразно. Часть жителей Чечерщины уже оценила такой подход.

В целом же коммунальниками собрано с начала года 100 кг макулатуры, 86 – стекла, 24 – полимеров. А могли бы куда больше, если бы были повыше сознательность и культура чечерян.

Ирина ЧУЕНКОВА
Фото из архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика