С новыми лампочками, окнами и теплосетями: на Чечерщине серьезно относятся к вопросам энергосбережения

В Чечерске завершается замена люминесцентных светильников на светодиодные. Произведена теплоизоляция труб отопления в подвалах, теплоузлах и теплопунктах, заменены терморегуляторы. К Международному дню энергосбережения «Чечерский вестник» рассказывает, как в городе и районе относятся к этой важной теме.

По информации начальника Энергогазнадзора Василия Колбасова, учреждения образования на хорошем уровне подготовились к осенне-зимнему периоду. А это то время, когда вопросы экономии особенно актуальны.

Заменены на энергосберегающие 200 светильников. Также в первой городской школе, Полесской и Коммуно-Ленинской старые окна поменяли на пластиковые. Проложена новая теплосеть от Бабичской школы до местной котельной. Там, где это необходимо, отремонтирована теплоизоляция теплопунктов и подвальных помещений. Все это позволяет существенно снизить теплопотери и сэкономить энергоресурсы.

Провести зимнее время так, чтобы по его окончании не подсчитывать убытки, старается и коммунальная служба.

– В целях экономии проводится модернизация котельных. Сегодня на 7 таких объектах осуществляется замена старых котлов на экономичные современные, – говорит директор КЖУП «Чечерское» Павел Макаревич. – Когенерационная установка на центральной котельной позволяет вырабатывать собственную электроэнергию, которая поступает на объекты коммунхоза. Естественно ее себестоимость ниже.

Закрыт вопрос по замене старых теплосетей на предварительно изолированные. В местах общего пользования многоквартирных домов также заменены светильники. Обновлено оборудование на 9 артезианских скважинах. Проводится модернизация водозабора Малыничи. Масштаб работы немалый. Павел Макаревич призывает население с уважением относиться к труду коммунальников. Бережное отношение к состоянию подъездов, подвалов, чердаков, утепление собственных квартир позволит рационально использовать ресурсы.

О том, что нельзя оставлять открытыми краны и включенным свет, знают даже дошколята. В школах постоянно проводятся занятия по энергосбережению. Ребята интересуются к современным проблемам и учатся находить пути их решения, включаются в жизненные ситуации и учатся мыслить самостоятельно. Помогают закрепить знания конкурсы, викторины и выставки.

Вне сомнений, самый лучший пример – это личный. Педагоги и техперсонал сами проявляют бережное отношение к ресурсам. А еще ребята видят, что в их школах происходят важные перемены.

Ирина ЧУЕНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика