Дай лапу, друг, и будет все в порядке

Собака издревле считается другом человека, а еще и помощником, и стражем его покоя. И ее качества просто невозможно было не использовать в профессиональных целях. Столь умное четвероногое животное способно на большее, чем охранять хозяйский двор да домашнюю живность.

Впервые собак поставили на службу в 1909 году в Санкт-Петербурге. Тогда от хвостатых требовалось просто догнать преступника. С этой задачей псы справлялись легко и просто. И вот уже лохматые помощники полиции были в каждой российской губернии. Спектр использования служебных собак в Великую Отечественную войну расширился. Они были санитарами и саперами, истребителями танков и разведчиками, диверсантами-подрывниками и сторожевыми. В общей сложности за период войны было сформировано около 170 полков и батальонов разного рода служб по собаководству. В целом на фронте находилось около полумиллиона собак.

Сегодня технологии во многом способны заменить четвероногого друга. В частности, при помощи специальных детекторов можно довольно быстро найти взрывчатку, но обнаружить и задержать преступника, найти схрон с оружием, обыскать грузы в поисках контрабанды способны только специально обученные служебные собаки. Для этого они используют свой нюх, который в несколько сотен раз превышает человеческий, и слух, который в 7 раз острее, чем у людей.
Чечерянин, кинолог Вячеслав Якутович вместе со своим другом немецкой овчаркой Френком служит во внутренних войсках. Задача мохнатого помощника – идти по следу, найти и обезвредить нарушителя.

– Мой напарник хорошо обученный, дисциплинированный и верный пес. Настоящий друг, мы с ним – команда, – говорит Вячеслав. – На военной службе от собаки требуется очень многое. Ей непозволительно быть слабой и трусливой. Животное не должно шарахаться от резких звуков. Нельзя служебному псу, что называется, особенно распускать зубы. Нарушителя он задержать обязан, но важно человека не покалечить и не травмировать. Занимаемся с Френком регулярно. За каждое успешно выполненное задание поощряю игрой. Для него это действует лучше, чем лакомства. И успехи у нас, конечно, же есть. В этом году приняли участие в 20-м открытом чемпионате по кинологии среди внутренних войск Беларуси. Было 33 участника. У нас с Френком 3-е место в личном зачете, так же сработали и в командном.
Служебная собака Мери вот уже 2 года служит в районном отделении Департамента охраны и даже поставлена на довольствие.

– У нее и зарплата есть, – шутит кинолог Олег Болоцких. – Хорошо кормим, но и отдачи в службе ждем такой же. Мери послушная и дисциплинированная. Команды «Сидеть!», «Стоять!» и т.д. выполняет безукоризненно. Успешно работает по следу, по обыску местности. А уж если начнет преследование, поверьте, натерпится нарушитель страха.

– У меня самого в крови закипает адреналин, когда помогаю на тренировках,– говорит коллега Олега Владимировича Александр Болотников. – Только надену спецкостюм, собака «рвется в бой», когда нападает, реально страшно. И нет никаких сомнений в том, что собака сродни еще одному виду оружия.

«Да, и управление ею, сродни умению водить автомобиль», – подумалось мне во время беседы. Грозная Мери в обычной обстановке беспрекословно слушала напарника, была ласковой и вызывала безграничное доверие. Даже позволила мне ее погладить и почесать за ушком. Шерсть чистая и шелковистая – действительно, как следует ухаживают и кормят хорошо. Возраст красотки Мери 4 года. Пройдена половина ее служебного пути, на пенсию выйдет в 8 лет. Что будет потом, сказать трудно. Но Олег Владимирович готов ее забрать себе. Оно и понятно, служба сплачивает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика