Гаджеты и дети – опасная связь

У кабинета детского врача в райполиклинике очередь. Ожидающие коротают время практически одинаково: у родителей и подросших детей в руках гаджеты. Малышня занята играми. Мамы и редкие папы судя по состредоточеным лицам, вероятно, ведут переписку в соцсетях. 

Совсем еще несмышленное дитя годика полтора от роду беспокойно сидит на коленях у матери, капризничает и успокаивается только тогда, когда мама дает ему телефон. Крохотные пальчики летают по экрану, мелькают картинки…

Использование различного рода гаджетов стало сродни эпидемии. Смартфоны, планшеты, ноутбуки уже давно не роскошь, а самые, что ни на есть необходимые в жизни предметы. Но, помилуйте, не для малышей нежного возраста!

– Когда ребенок смотрит на экран, его организм подвергается большой нагрузке, – говорит врач-педиатр райбольницы Наталья Смирнова. – Мозг малыша находится на стадии развития. В ранние годы жизни закладывается его платформа. И она становится основополагающей базой для всего будущего обучения мальчиков и девочек. Если ребенок получает сигналы из реального мира, это помогает формировать нервные пути для создания крепкого и сильного мозга. А вот сигналы, посылаемые с экранов, включая планшеты и смартфоны,  являются раздражителями и затрудняют нормальное развитие. 

Детишки, к которым в руки в раннем возрасте попадает электронная техника, в школе хуже решают задачки, пишут сочинения. В целом, снижается способность к учебе. А еще портится зрение, нарушается осанка. Ведь ребятишки, копаясь в своих гаджетах, часами могут сидеть сгорбленными. Конечно, полностью исключить использование детьми мобильных телефонов нельзя. Но ни в коем случае не давайте их в руки малышам.

Успокоить ведь можно и яркой  игрушкой, и интересной игрой. Но для этого от родителей требуются определенные усилия. А так сунул почти младенцу в ручки телефон – и тишина. Это, как я уже говорила выше, очень опасный подход. Детей среднего и старшего школьного возраста важно научить ограничивать время, проведенное в кампании с гаджетом. И уж, особенно, на мой взгляд недопустимо, использование телефонов на уроках. Если вы действительно любите своих детей, вы прислушаетесь к моим советам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика