Рыбалка только по правилам

С 1 октября в Беларуси стартовала акция «Рыбалка по правилам». Как рыбачить без ущерба для экологии, рассказывает начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Нина Авсейцева.

Основная цель акции – донести до рыболовов информацию о необходимости соблюдения правил любительского рыболовства и тем самым помочь им избежать ответственности, предусмотренной законодательством. Постараюсь это сделать коротко, говорит эколог.

В первую очередь необходимо соблюдать правила: ловить разрешенными орудиями улова, потому как есть запрещенные в принципе – это различные сети, электроудочки, колющие орудия. Также есть снасти, которыми можно ловить только в светлое время суток, их нельзя оставлять на ночь, различные донки. К слову, лов, так называемыми «телевизорами», запрещен. Кроме того, что рыбак должен применять разрешенные снасти, он должен знать нормы вылова. В Беларуси она 5 кг на рыболова в сутки. Также необходимо соблюдать промысловую меру. Меньше, чем установленная мера, например, для щуки – это 40 см, ее надо отпускать. И важно знать, что вылов угря и ручьевой форели под запретом постоянно. 

Надо отметить, что акция «Рыбалка по правилам» продлится до декабря. Рыболовов, нарушивших требования, ждет административная, уголовная или иная ответственность, в соответствии с действующим законодательством. Недобросовестного рыболова могут привлечь к штрафу до 50 базовых величин. Одновременнопридется возместить ущерб, который нанесен окружающей среде. Например, за незаконно выловленную особь щуки придется выложить 3 базовых, а сома – 4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений