Снизить смертность позволяют профилактика и ранняя диагностика

О медицинском обслуживании населения и предупреждении заболеваний главный врач центральной районной больницы выступил с отчетом перед депутатами на очередной сессии райсовета.

Райбольница обслуживает 14 217 человек, из которых 10 758 – взрослое население, отметил Андрей Табаньков. Демографическая ситуация складывается следующим образом. За 8 месяцев в районе родилось 127 детей, тогда как в прошлом году было 146 родившихся. Показатель, как видим, несколько снизился. Однако не допущено детской, младенческой и материнской смертности, что следует считать серьезным достижением. Это значит, на хорошем уровне ведется дородовое и послеродовое сопровождение, хорошо работают гинекологическая и педиатрическая службы.

Если перейти к показателю общей смертности населения, по итогам 8 месяцев, то это 151 случай, в прошлом году, за аналогичный период было зарегистрировано 167 смертей. В трудоспособном возрасте умерло 29 человек, 26 из которых – мужчины. Отмечается число умерших среди городского населения – в 2018 году было 68 случаев, в 2019 – 55. Из основных причин общей смертности названы болезни органов кровообращения, нервной системы, а также новообразования. На второй план по потерям в трудоспособном возрасте выходят внешние факторы – это 10 случаев.

Пусть абсолютные цифры невелики, но закон малых цифр тут не оправдание, подчеркнул главврач. Ведь ценность каждой человеческой жизни безотносительна. В деле снижения смертности трудно переоценить важность профилактической работы, подчеркнул Андрей Табаньков. Медики стремятся достучаться до каждого человека, убедить уделять внимание своему здоровью, не игнорировать диспансеризацию. Население широко информируется о том, что в полном объеме используется диагностическое оборудование, онкомаркеры, другие передовые методы постановки диагноза. Медработники выходят в трудовые коллективы и учреждения образования с лекциями, разъяснениями последствий того или иного недуга. Для того чтобы и сельский житель был полностью охвачен медуслугами, организованы выезды бригад врачей в агрогородки и деревни. Областными специалистами проконсультировано более 2,5 тысячи пациентов, проведено свыше 160 телемедицинских консультаций. Бригадой врачей республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека осмотрено 544 человека.

Также медработники еженедельно посещают организации и учреждения района, где измеряют артериальное давление, страдающих гипертензией людей ставят на учет и назначают лечение. Надо отметить, что все тяжелые пациенты, находящиеся в отделении реанимации, в течение года консультируются областными специалистами. Из новшеств: введен двухсменный режим работы диагностических служб, в том числе в субботние дни, что позволило увеличить доступность, снизить очередность на исследования до 10 дней, а также увеличено количество проведенных исследований. Хороший эффект дает внедрение скринингов в раннем выявлении онкозаболеваний с использованием современного оборудования.

В течение 8 месяцев года отмечается снижение первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями на 28,53% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Увеличился показатель выявления злокачественных новообразований первой и второй стадии. Это значит, у большего числа пациентов появился шанс на хороший эффект от лечения. Ведь всем известно: на запущенных этапах онкологии прогноз далеко не благоприятный. И в райбольнице делается все, чтобы начать лечение онкобольных своевременно.

Качество медпомощи населению зависит и от кадрового потенциала. К слову, в текущем году райбольница на 100% укомплектована врачами-специалистами первичного звена, что позволяет усилить достигаемые при лечении результаты.
То есть формула такова: снизить уровень смертности позволяют профилактика, ранняя диагностика и оперативно начатое лечение. И медработники ей неукоснительно следуют, готовы оказать людям помощь, держат на контроле все острые вопросы. Важно, чтобы пациент и врач боролись с недугом сообща и люди себя берегли. Ведь к летальному исходу порой приводит не только тяжелая болезнь, а и банальная халатность и отсутствие осторожности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений