У следователя принципиальный подход: о буднях Чечерского РОСК

Законность и справедливое отношение к людям – главные ориентиры для сотрудников Следственного комитета. Заглянув в райотдел по случаю профессионального праздника, интересуемся буднями людей в погонах. На дежурстве – Юрий Войтенков.

Значит, в случае совершения преступления в этот день он выезжает на место и организует работу оперативной группы, проводит все необходимые следственные действия. У майора большой опыт, свои методы работы. Чему-то научился в школе милиции и Академии МВД, что-то понял сам за годы службы.

Пока все тихо, есть время поговорить об этом. Приходилось повидать всякое от банальных краж и хулиганств до жестоких убийств. Независимо от тяжести преступления на плечах следователя большая ответственность. От его профессионализма во многом зависит ход расследования.

– На месте происшествия нужно очень тщательно проводить осмотр, – говорит Юрий Войтенков. – Это гарант успешного раскрытия. Моя правая рука – эксперт-криминалист. То, что невозможно заметить невооруженным глазом, потом расскажут исследования. Сотрудники уголовного розыска и участковый тоже работают с нами в одной команде. Чтобы четко понять картину преступления, нужно еще опросить потерпевших и очевидцев. Порой весь этот процесс затягивается на 3-5 часов.

При себе перчатки и оружие

Заметив наготове сумку следователя, интересуемся ее содержимым. Там уже заготовлены образцы документов, которые необходимо заполнить, в запасе перчатки и бахилы, чтобы не оставить свои биологические следы на месте преступления. Вещественные доказательства должны быть упакованы в специальные пакеты и опечатаны – для этого тоже есть все необходимое.

К слову, у следователя под рукой своя особенная линейка. На ней сантиметры обозначены не только привычными для нас отметками, но и чередуются черно-белыми отрезками. Есть еще чемодан с большим набором инструментов от лупы до рулетки, но им приходится пользоваться не так часто. Как правило, все необходимое берет с собой эксперт. Конечно, при себе табельное оружие.

Каждая запятая должна быть на своем месте

Отсутствие вызовов на дежурстве – это возможность заняться так называемой технической работой. За это время можно подготовить необходимые запросы, изучить нормативные акты, оформить документы и выполнить ряд других обязанностей. Здесь принципиальный подход не менее важен, чем при осмотре места преступления: каждая запятая должна быть на своем месте, не говоря уже о точности фактов и правильности формулировок.

Сейчас у майора 5 уголовных дел, также на рассмотрении 4 материала проверки. Конечно, о них тоже хотелось бы узнать, но это, как говорится, тайна следствия. На выходных приходилось выезжать на хулиганство, пока выясняются все обстоятельства произошедшего и разглашать их, по мнению моего собеседника, не стоит. Но не могу же я уйти без какой-нибудь леденящей кровь истории!

Прошло больше 5 лет с тех пор, как Юрий Войтенков расследовал интересное дело. После пьянки один из собутыльников перерезал другому горло ножом. Полоснув несколько раз, преступник скрылся, оставив чечерянина умирать. Его обнаружили соседи и медики чудом смогли спасти жизнь. Тогда раскрыть покушение на убийство удалось в течение 12 часов. Хотя подозреваемый скрылся в Могилевской области, его разыскали быстро. Дело в том, что мужчина раньше фигурировал в краже и следователь оперативно вышел на след.

Очередная смена прошла без происшествий. В последующие рабочие дни уже деятельность строится по-другому. Пока на дежурстве его коллеги, майор может вызвать свидетелей на допрос, провести очные ставки или следственный эксперимент. Конечно, такая работа – это постоянный стресс. У Юрия Войтенкова свой метод есть и для снятия напряжения. Спасает спорт. Небольшая пробежка наполняет силами, укрепляет дух, помогает взбодриться.

Уголовных дел меньше не становится

Начальник райотдела Николай Клименков, анализируя деятельность за текущий год, отметил, что всего в производстве у следователей за 8 месяцев находилось 156 уголовных дел. Это на полсотни больше, чем в прошлом. Окончено производством 77 из них, в прокуратуру для дальнейшего направления в суд передано 61 уголовное дело. Привлечено к уголовной ответственности 66 лиц.

Кроме того, сотрудники РОСК выявляют причины и условия, способствующие совершению преступлений. Таким образом в организации, предприятия и учреждения внесено около 60 представлений об их устранении. Важным результатом работы является и тот факт, что повысилась возмещаемость причиненного ущерба с 58 до 79%. Сумма это немаленькая – 42 682 рубля.

Лидия ХОРОШИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений