Мастер-класс на ткацком станке проведут на фестивале рушников в Буда-Кошелевском районе

Праздник-конкурс «Фестиваль рушников на Будакошелевщине» пройдет в деревне Новая Гусевица 14 сентября, сообщает БЕЛТА.

Откроет форум хоровод с рушниками и яркими лентами, символизирующий жизненный цикл. Эпицентром событий станет открытая площадка Гусевицкого центра ткачества. Здесь разместятся сразу пять ткацких станков, на которых в режиме онлайн будут соревноваться мастера. Их главная задача – соткать качественный рушник, продемонстрировав владение техникой. Будет оценена и художественная задумка мастеров. Этот конкурс впервые включен в программу фестиваля.

На летней сцене развернутся творческие состязания. Традиционно участники представят номера в номинациях «Обрядовое действо», «Лучший танец», «Лучшая песня». Лейтмотивом всех выступлений станет тема рушника. В песнях, хореографических постановках и возрождении аутентичного обряда должен присутствовать этот элемент. Жюри выберет лучших из лучших в каждой номинации.

Победителями станут и зрители, которые смогут узнать многое о традициях и жизни предков, поучаствовать в старинном обряде. На фестивале любой желающий сможет не только погрузиться в атмосферу народного быта и творчества, но и получить азы ремесла, попробовав свои силы на ткацком станке. Ткачи готовы дать мастер-класс на открытом воздухе.

Работы мастеров прошлого и современных ткачей будут представлены на выставке декоративно-прикладного творчества. Более 10 мини-экспозиций рушников соединят историю и настоящее, отражая уникальность технологии местного браного ткачества с присущим ему зеркальным орнаментом.

Символическим моментом, отражающим симбиоз фестивальной жизни региона, станет торжественное разрезание рушника. К его созданию приступили во время форума «Льняная карусель» в Кормянском районе. Работу завершат на празднике в Буда-Кошелевском. В присутствии гостей готовый рушник с логотипами двух фестивалей снимут со станка и разрежут пополам, передав одну из частей делегации из Кормянского района.

Для поддержания праздничной атмосферы будут работать торговые ряды, детские игровые площадки.

Фестиваль проводится с 2017 года. За это время его программа значительно расширилась и обогатилась. Организаторы строят перспективы на ближайшее будущее. В следующем году планируется провести парад ткачей. Задумок, достойных реализации, много.

По словам директорА центрального районного дома культуры Галины Борисенко, основная цель праздника-конкурса «Фестиваль рушников на Будакошелевщине» – возрождение, сохранение, продвижение опыта традиционного ткачества, характерного для Буда-Кошелевского района, создание условий для повышения туристического потенциала Буда-Кошелевского района.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений