Артистов из пяти стран соберут «Автюки» 13-14 сентября в Калинковичском районе

Девятый республиканский фестиваль народного юмора «Автюки», который пройдет 13-14 сентября в Калинковичском районе, объединит артистов из пяти стран, сообщила сегодня журналистам начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Ирина Довгало, сообщает БЕЛТА.

На сценических площадках своим творчеством порадуют любительские и профессиональные коллективы из всех регионов Беларуси, а также артисты из России, Украины, Молдовы, Болгарии – всего более 400 участников.

– В Гомельской области развито фестивальное движение. И особое место в нем отведено самобытному фестивалю народного юмора «Автюки». Ведь за всеми автюковскими историями – и смешными, и с нотками грусти — не просто юмор, а душа народа, – отметила Ирина Довгало.

В нынешнем году искрометные шутки будут звучать на многочисленных площадках в разных точках района. Так, уже в первый день праздника юмористические концертные программы представят в населенных пунктах Малые и Большие Автюки, Сырод, Домановичи, Юровичи, Бобровичи, Капличи.

Гостей и участников во второй день приглашают на перекресток между Малыми и Большими Автюками – именно здесь будет открыт памятный знак «Аўцюкоўскі глобус». На церемонии открытия проведут юмористический аукцион продажи земли на этом глобусе.

Атмосфера безудержного веселья будет царить и на главной площади в Калинковичах. В 13.00 здесь состоится торжественное открытие фестиваля, которое начнется с шествия-парада и приветствия-поздравления творческих делегаций. После этого ожидаются творческие состязания участников-юмористов. Конкурсная программа предполагает несколько номинаций: «Театр миниатюр», «Юмористическая песня», «Юмористический танец», «Анекдот», «Частушка». Планируется, что жюри возглавит белорусский писатель, почетный гражданин Калинковичского района Владимир Липский.

На фестивале пройдет и конкурс красоты (сельской простоты) «Мисс Автюки-2019».

Отведать автюковскую самобытную кухню, оценить народную мудрость, познакомиться с различными обрядами пригласят на импровизированных подворьях. На спортивной площадке «Аўцюкоўскія алiмпiйскiя гульні» предложат проверить свою силу, ловкость в юмористических играх «Аўцюк-скакун», «Аўцюкоўскі сена-бой», «Армрэслінг па-аўцюкоўску» и др.

Кроме того, в программе — презентация туристических маршрутов «Добра там, дзе нас няма», площадка ремесленников, город мастеров, выставка техники «Аўцюкоўскія драндулеты», ярмарочные аттракционы-шутки, детская площадка «Аўцюкоўскі ералаш». Для всех желающих организуют и фотосоревнование «Юмор в формате селфи», конкурс юмористических видеороликов «Где мы не были». Испытать удачу можно будет во время сельскохозяйственной лотереи «Злаві поспех».

На главной сцене пройдут концерты с участием творческих коллективов районов Гомельской области, театра юмора «Христофор», белорусского исполнителя Саши Немо. Завершит программу после церемонии награждения победителей фестиваля фейерверк и молодежная дискотека от артистов продюсерского центра ARTbiz (Гомель).

Пропуск в эпицентр веселья через автюковскую «таможню». От гостей потребуют оригинальный анекдот или частушку.

Республиканский фестиваль народного юмора проводят Министерство культуры Беларуси, Гомельский облисполком, Калинковичский райисполком. Первый праздник в Автюках состоялся в 1995 году. Импульсом для его проведения послужило издание книги белорусского писателя, почетного гражданина Калинковичского района Владимира Липского «Аўцюкоўцы».

БЕЛТА
Фото из сети интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений