Как в Чечерском центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации особенные ребята учатся побеждать

Если возвратится в недалекое прошлое, то свою историю центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации начал в 2003 году. До этого времени детки с особенностями психофизического развития, которые не могли учиться в обычных школах, направлялись в специальные учреждения и подолгу не виделись с родными.

Для родителей и для самих ребятишек это было очень тяжело. Другое дело быть в кругу своей семьи, посещать центр, где заботливые и доброжелательные специалисты всегда помогут. Да и условия здесь созданы на самом хорошем уровне. Каждое утро ребят привозят на занятия на автобусе, который оборудован как раз для таких детей. В самом центре создана безбарьерная среда: есть пандус с поручнями около входа в здание, инвалидные коляски, лестничный подъемник. Учебные кабинеты оснащены компьютерной техникой, специальной мебелью, магнитными досками, сенсорно-тактильным оборудованием. А сколько здесь игрушек и спортинвентаря!

Обучение и социализация ребят проходит несколько иначе, чем в общеобразовательных школах. Даже названия предметов звучат как-то необычно: практическая математика, хозяйственно-бытовой труд, социальная адаптация, адаптивная физическая культура и др. Но именно такие учебные программы приносят неоценимую пользу особенным ребятишкам. И как интересно все проходит! Для музыкальных мероприятий есть аппаратура и инструменты, оборудована комната социально-бытовой ориентировки с кухонной мебелью, бытовой техникой.

Занятия здесь позволяют улучшать качество социально-бытовых и санитарно-гигиенических навыков. Деток учат и безопасному поведению с помощью познавательных и очень увлекательных игр. По мере возможности практикуется и трудовое обучение. На прилегающей территории расположена теплица, в которой зреют помидоры, перцы и другие овощи, разбито много цветочных клумб. Ребятишкам нравится здесь возиться под присмотром взрослых. И это тоже обучение жизненно важным навыкам. А как же оценить качество адаптации особенных детей? Простому человеку это сделать трудно, а вот специалисты видят, насколько жизнерадостнее становятся ребята, чему они научились, чувствуют ли поддержку в своем маленьком коллективе и как могут показать то, что умеют. Для этого проводятся различные фестивали и конкурсы.

– Раньше мы получали дипломы в основном за участие, – говорит директор центра Татьяна Дворецкая. – Но прошлый учебный год стал настоящим прорывом. Татьяна Николаевна с гордостью показывает награды. Это Диплом II степени 13-го областного экологического конкурса «Наш уютный дом», Диплом III областного экологического конкурса «Зеленый витамин». Кроме того , воспитанница центра Надежда Халаева награждена Дипломом в номинации «Личный выбор члена жюри» республиканского конкурса изобразительного искусства.

Также в числе наград – Диплом первичной профсоюзной организации за качественную подготовку учреждения к новому учебному году и создание условий для творческого труда работников отрасли. Коллектив не только услышал слова благодарности, но и получил сертификат на денежный приз от районной организации профсоюза работников образования и науки.

А еще команда первички заняла третье место в районной спартакиаде работников отрасли. Неудивительно, что под руководством таких увлеченных людей и ребятня добивается успехов. А это хороший фундамент для перехода на новую ступень. По завершению учебы в ЦКРОиРе воспитанники получают статус молодых инвалидов и начинают посещать территориальный центр обслуживания населения. О том, как проявляют себя в новом качестве повзрослевшие ребята, расскажем в другой раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика